您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
新闻中心
当前位置:网站首页->->新闻中心

市卫生计生委全力以赴确保大灾之后无大疫

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-8-7 8:38:38    浏览次数:466次

    为全面做好岫岩县洪灾卫生防疫工作,有效预防和控制灾后传染病发生,确保群众生命健康安全,按照市防汛抗旱指挥部要求部署,鞍山市卫生计生委第一时间成立应对岫岩“17.84”洪灾卫生防疫工作领导小组,制定详细工作方案。市县两级医疗卫生部门组织到位、行动及时,各转移群众安置点均有乡镇卫生院医疗防疫人员驻守,各项工作有条不紊。截至目前,无任何次生灾害发生。

  8月5日,50人组成的第一批医疗卫生救援队分成10个小组,赶赴24个乡镇100个群众转移安置点,送医送药、指导卫生防疫工作。各小组对安置点进行现状评估,对食品安全卫生、饮用水卫生、外环境污染等进行消杀灭处置,对村民进行健康宣传教育。共出动车辆12台,携带急救设备10余种,投放消杀灭卫生防疫药品、医疗急救药品50余种近3万元。

  8月5日上午,医疗卫生救援队奔赴龙潭重灾区。沿途中,路面损毁严重,破损的树木、房屋随处可见,医疗队工作人员无惧无畏,一路前行。市中心医院、市鞍钢集团总院连夜紧急调拨治疗感冒、腹泻的药品4箱1600盒送入受灾村。

  市政府副市长王忠哲亲赴灾区一线指挥医疗救助防疫工作,市卫生计生委党委书记、主任高光来率医疗卫生救援队深入龙潭镇重灾区转移群众安置点指导相关工作,市卫生计生委副主任崔艳君率医疗卫生救援队在受灾严重地区前营子镇群众转移安置点开展医疗防疫工作。

  在龙潭镇敬老院安置点,有20多名转移群众感到身体不适,医疗救援人员为他们测血压、血糖,做心电图,发放治疗高血压、感冒、胃肠道疾病等常用药品,对2名重症高血压和1名心绞痛群众及时转往县医院治疗。在石灰窑镇太平岭村安置点,医疗救援人员耐心安抚受灾村民,细心地为他们进行问诊和查体,做心理疏导。

  在龙潭中学安置点,驻扎着参与救援的部队官兵。卫生防疫人员得知情况后,迅速赶赴安置点,对内外环境、饮用水等进行消杀灭菌,向部队官兵进行健康宣教。在雅河办事处5个居民安置点,卫生防疫人员对媒介生物防治、垃圾收集管理及粪便处理等进行消杀和宣教指导。省市卫生防疫专家深入受灾村指导饮用水安全。

     目前,由于受灾区供水设施损坏情况不明,生活垃圾、洪涝垃圾堆放不集中,处理不及时,厕所蚊蝇滋生等问题,省、市、县卫生防疫部门将统筹调拨药品,集中人力对受灾区域进行水检测和消毒,对饮用水隐患进行排查评估,对外环境垃圾清运后进行日常消毒,对集中安置点、旱厕进行规范消毒,同时加强传染病疫情报告,确保大灾之后无大疫。 


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032