您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
新闻中心
当前位置:网站首页->->新闻中心

市传染病医院成为“乙肝母婴零传播工程”项目医院

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-6 13:10:48    浏览次数:138次

    2月2日,市传染病医院举行“乙肝母婴零传播工程项目医院” 启动仪式暨乙肝母婴阻断培训会,标志着“乙肝母婴零传播工程”首次落户鞍山,成为辽宁省第二家“乙肝母婴零传播工程”项目医院。

    启动仪式由市传染病医院党委书记邴英主持。市卫生计生委党委书记、主任高光来,市卫生计生委副主任吕雪威,中国肝炎防治基金会副秘书长李增德、市卫生计生委医政医管处处长刘毅、妇幼处处长李强、基层卫生处处长刘刚等领导出席会议并致辞。各县(市)区卫生计生局,各开发区社会事业局(文教卫生局)局长、分管妇幼保健工作副局长;委直公立医院院长及来自鞍山、海城、岫岩、台安等地的200余名传染病科、产科、消化内科领域的专家代表参加本次会议。

    市传染病医院院长张红在致词中表示:

    作为中国肝炎防治基金会开展的“乙肝母婴零传播工程”鞍山地区项目承接单位,医院将与合作单位紧密协作,充分发挥医院的技术优势和专家团队的力量。通过该项目的规范实施,指导患者的就医行为,实现对乙肝孕产妇的有效管理,提高鞍山地区乙肝孕产妇及其婴儿的健康管理水平,最终实现乙肝母婴零传播的目标。

    中国肝炎防治基金会副秘书长李增德指出:

    “乙肝母婴零传播工程”是由中国肝炎基金会发起的全国性公益项目,迄今为止这项工程已由最初的5家示范基地发展到逾百家医院参与该项目。旨在建立乙肝孕妇与感染科医生、产科医生实时沟通的桥梁,记录乙肝孕妇妊娠期间抗病毒治疗情况及相关检验结果,以全新的方式对乙肝孕妇及其新生儿进行全程管理,实现乙肝母婴零传播。

    市卫生计生委副主任吕雪威提出三点希望和要求:

    1、零传播工程项目对全市产科、感染科、肝病科的乙肝孕妇的管理流程和模式规范化、科学化。

    2、希望传染病医院制定周密的计划和可行性强的时间表,紧密加强与各项目单位的合作,造福鞍山地区的乙肝孕妇患者。

    3、未来用三年时间推进该项目,提高鞍山地区乙肝防治能力。

    随后,市卫计委主任高光来和中国肝炎防治基金会副秘书长李增德上台共同揭牌,标志着市传染病医院正式成为“乙肝母婴零传播工程项目医院”。

    启动仪式后,医院还举行了乙肝母婴阻断培训会,由医院医务科长戴丽岩主持,中国医科大学附属盛京医院的窦晓光教授、市传染病医院的谢德武主任分别做相关领域的学术进展报告。为我市的肝病学者、妇幼医务工作者带来宝贵的学术盛宴,使与会人员对国内、外乙肝母婴阻断方面的新知识、新进展有了更进一步的了解。

    培训会后窦晓光教授与在场的医务人员进行了互动问答。在场的部分医护人员就本次培训内容在临床中经常涉及的问题对窦教授进行提问,窦教授均耐心的讲解,医护人员表示受益匪浅。

    此次入选,充分体现了中国肝炎防治基金会对市传染病医院的认可与信任,医院将举全院之力支持项目的推广与实施,为帮助每一个乙肝家庭都生出健康宝宝而努力,为鞍山及周边地区人民开创一个没有乙肝的未来。


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032