您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
新闻中心
当前位置:网站首页->->新闻中心

市卫生计生委组织开展“中医药振兴乡村行” 为乡村医生培训适宜技术

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-17 10:06:52    浏览次数:115次

    为落实省市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案,4月11日,鞍山市卫生计生委党委副书记、副主任康明树率领中医药适宜技术培训专家赴台安县调研,启动“中医药振兴乡村行”活动。


   调研组一行先后走进西佛镇中草药种植园、县中医院、恩良医院、桑林镇卫生院及养老院,调研中草药种植、中医药适宜技术培训基地建设和康养结合情况。市中医院专家在桑林镇卫生院为2个镇22个自然村的乡村医生进行中医药适宜技术推广培训,现场教授针灸、拔罐等中医基础技能并免费发放中医治未病保健包,让“中医治未病”理念进村入户。


   近年来,为加强基层中医药工作,进一步提高基层医疗机构中医药适宜技术应用能力,让广大基层人民群众能在家门口享受“简、便、验、廉、安全有效”的中医药服务,鞍山市卫生计生委中医药管理局组织实施了提高基层中医药服务能力“十三五”行动计划实施项目。首批遴选16位市级中医药适宜技术推广专家,成立项目推广专家指导组,开展中医药适宜技术推广培训,建立完善的培训机制,为基层提供急需的适宜技术培训。2017年5月,鞍山市第一家中医药适宜技术推广培训基地在岫岩县中医院正式启动。该基地针对基层医疗机构从业人员进行10类50项以上中医药适宜技术的全员培训,全年共授课300学时,累计培训人员51000人次。目前,鞍山市已发展四个中医药适宜技术推广培训基地,其中,海城市中医院、台安县中医院、岫岩县中医院分别建立了标准的培训基地。鞍山市卫生计生委、辽宁科技大学、世界针联三方合作,建立辽宁科技大学中医药人才培训基地,重点面向社区卫生服务中心及个体诊所从业人员。


   下一步,鞍山市卫生计生委将围绕健康鞍山发展需要,坚持中西医并重,持续开展“中医药振兴乡村行”活动,充分发挥中医药适宜技术在基层防治常见病多发病中的优势和作用,为乡村医生等最基层的医疗机构从业人员进行适宜技术培训,通过培训,鞍山将率先实现村卫生室提供中医治未病服务。同时,发展中草药种植、中医药健康旅游、中医药康养结合等项目也将持续开展,以此来不断提升全市中医药健康服务能力,满足钢城人民多样化、多方面、多层次的中医药健康服务需求,全面推动鞍山市中医药事业发展。



  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032