您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
健康知识

国家卫计委:大规模流感病因找到,这三种药有效!

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-1-10 10:25:18    浏览次数:355次

    1月9日,国家卫计委召开了“最高科学技术奖获得者侯云德院士有关情况及我委部署2018年流感防治有关情况”的新闻发布会。会上,卫计委医政医管局副局长焦雅辉就2018年流感防治相关工作情况做了讲解。

    流感爆发原因:
    多种流感并行 人群免疫力变化

    焦雅辉表示,专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染。

    中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,今年流感的流行确实要高于往年。出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化。再加上病毒基因轻度变异,这两个因素加在一起,使得人群中对这个病毒免疫力下降,这样就会出现病毒传播强度增强。今年优势毒株叫BY,乙型Yamagata系的,这个病毒好几年没有在人群中处于优势病毒,在人群中传播感染的人数比较少,所以整个人群对它的免疫力就低,低到一定程度,病毒就会在人群中造成传播发病人数大量增加。

    高危人群预防:
    疫苗是首要

    冯子健表示,对于老年人、孩子和慢性病这些高危人群流感的预防可以两方面着手。

    疫苗是首要的,如果家里确实有老人、孩子、孕妇、慢性病患者,首先他们要接种疫苗,这是最主要的。发生流感感染和重症的、高危的人群,所以我们希望他们都能够得到接种,接种是最重要的预防手段。还有一个是针对家庭成员,有老人、有小孩,特别是慢性病患者和有孕妇的家庭,他们要接种,为了保护这些高危人群,这是疫苗的预防手段。

    如果家里有老人,在流行的高峰季节他们要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,这是减少感染机会一个非常重要的手段。还有其他的个人卫生措施,如勤洗手等。如果要到公共场所活动,特别是高危人群,要戴口罩,这也能起到一定的保护作用。

    三个药有用:
    奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦

    焦雅辉表示,我们国家抗病毒药物的供应保障是充足的。而且从当前来讲,我们对于普通流感的治疗口服有达菲,就是奥司他韦,还有喷雾的,叫扎那米韦,这两年我们国家又研制成功了对于重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦,这几种药也都可以国产化的生产。

    从流感的诊疗方案来讲,我们历年流感的诊疗方案都是强调抗病毒药物要早期使用,特别是在出现症状后的48小时之内使用口服的奥司他韦效果是非常好的。在生产供应保障充足的情况下,可能存在一些医院在流感的高峰期,大家到医院去会有开不到药的情况。现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲(奥司他韦)依然有效。

                                                                                                                                                                 来源:健康时报



  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032