您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
健康知识

冬季进补有讲究

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-5 10:51:33    浏览次数:335次
    冬季寒气较重,阳气相对减弱,故而冬季要以温阳为主,人体阳气充足,自然能抵御外界寒邪影响。但是在温阳的过程中,容易阳过而伤阴,故除温阳外,应该以滋阴养血为辅,这样才能达到冬季进补的最好效果。
   那么现在就给大家介绍一下,怎样通过合理膳食达到保暖和养生保健目的。
   推荐温阳的食材有羊肉、牛肉
  其实冬天想要温阳暖身,不是要吃很多高热量的食物,如果真的只要高热量,那吃甜食、吃曲奇、吃沙拉酱就可以了,这些都是高热量食物。日常的生活经验告诉我们,吃这些并没有让身体感觉更暖和。这是因为人的机体产生热量,不仅要你提供原材料,还要身体能利用这些原材料。所以在中医的角度,温阳的同时应该加强脾胃运化吸收能力,所以推荐温阳的食材有羊肉,牛肉,猪肚,鸽肉,黄鳝,韭菜,核桃,莲藕,茴香,老姜等等,而推荐健脾养胃的食材有北芪,淮山,莲子,山楂,香菇,糯米,花生,栗子等等。
  举个例子:莲藕煲牛展,莲藕熟吃性温,和牛肉一样,具有补脾胃,益气血的功效;花生入脾,是健脾胃的“长生果”;生姜温中和胃。整个汤水搭配就能符合既温阳又养胃的特点,不会温补太过而生燥热之气。
  食材既能暖身,又不会上火
  在温阳过程中,适当搭配滋阴养血的食材,比如马蹄,玉竹,麦冬,甘蔗,银耳,熟地,枸杞子,龟肉等等。举个例子:甘蔗马蹄焖羊肉,羊肉甘温,健脾温中,补肾壮阳,益气养血的作用,但是稍微吃多一点,就怕上火,出现口腔溃疡,脸上长痘痘等情况,这个时候配合清热生津,润燥下气的甘蔗和清热生津,化痰消积的马蹄,既能温阳暖身,又不会伤阴上火。
  当然,民以食为天,无论是什么季节,大家总会有各种各样想吃的食物,但是在养生保健的角度,还是有些性质寒凉食物建议少食或不食,比如生冷之品(冰镇饮品,刺身等),非当季水果(西瓜、哈密瓜等),苦寒性蔬菜(芥菜、苦瓜、冬瓜等)。但是虽然大部分水果蔬菜性质偏寒凉,但是都是维生素,膳食纤维等营养物质的重要来源,所以在食用时,或用温水泡热,或用生姜胡椒等辅料一起煮,调和寒热,这样才更加有利于健康。
   饮食调理保健,当然是面对大众的,因地因时而给出通过饮食保健养生的方向,但是每个人因为个体差异,在大方向的前提下,可能会有方向的不同,比如痰湿体质的人,要适当增加化痰祛湿的食疗,血瘀体质的人,要适当配合活血化瘀功效的食材等等。希望大家都可以未病先防,以膳为药,食出健康。

                                                                               来源:健康报

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032