您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
健康知识

过年期间老年人常见这些意外疾病 预防注意这六点

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-12 11:10:47    浏览次数:115次

    新春佳节在即,阖家团圆,家家户户都会备上丰富的美味佳肴,全家人在愉快的气氛中开始吃饭。但是,这温馨的气氛往往会让一些疾病人群忘记了要饮食节制以及一些忌口事宜。这是很危险的事情,很可能导致某些与饮食有关的疾病发,尤其是冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、胃肠疾患、胰腺炎胆囊炎等疾病患者更应多加警惕。

    通常认为,这类人员要避免暴饮暴食、贪食油腻食品及大量饮酒,最好的饮食标准是清淡少油腻,荤素合理搭配,饮食有节最重要的一点是要注意饮食卫生,防止病从口入,这很有可能会引发肝炎、肠道感染等消化系统疾病。

    而在这其中最需要提醒的就是老年人的健康问题。那么,老年人在春节期间的保健方面应该注意哪些问题呢?一起来看看吧。

    1、作息别扰乱

    平时,不少老年人都喜欢晨练,喜欢唱唱歌、跳跳舞。过年这几天,一下子忙了起来,不少老人便耽搁了锻炼。节日里庆贺一下是应该的,但是一定要掌握好“度”,切忌过于疲劳。因此,提醒老年朋友,在享受节日喜庆的同时尽量别扰乱正常作息。

    2、喝酒别超量

    过春节家人及亲友相聚,免不了要饮酒。此时,适当饮点葡萄酒、啤酒、米酒或者低度白酒,不仅助兴,活跃节日气氛,还可以促进人体的血液循环,对老年人是有益的。但是过量饮酒对患有各种老年疾病的老人来说危害很大。专家指出,很多老年人有饮酒的嗜好,但酒中所含的酒精、产生的热量对老年人危害很大。老年人多患有高血压、心脑血管病及肝脏、肾脏疾病等,饮酒过量,可能会诱发脑血管意外、心动过速、胃出血等,也可造成肝脏的损害,影响小肠对某些营养物质的吸收。因此,春节期间,老年人要严格控制饮酒,同时饮食方面不要吃太饱,凡事都要记得适量,少抽烟、少喝酒、七分饱,同时还要防备丰盛的海鲜蛋白食物导致中风。

    3、旅游要慎重

    老年人如果春节期间出去旅游,一定要提前做好所有的准备,最好是在得到医生的同意以后再出门,旅游前做一个全面的健康检查。一定不能疲劳游,安排好每天的行程,劳逸结合,不要为了多去些景点安排太多的活动。除携带常备药品外,平时有吃药的也不能自己随便停药,要按时按量服药,要把病情告知随行的人员。另外春节是旅游旺季,人很多很挤,天气也比较反复,记得注意自身安全、多穿衣服预防感冒,以免引发其他疾病,最好带上雨具。旅行的途中也要注意饮食健康,不要图怕麻烦就吃方便面或者大鱼大肉的,要合理饮食,荤素搭配,多吃蔬菜水果。

    4、善于静心

    春节期间,在外打拼的儿女回家,阖家团圆,对老年人来说应该是最开心的事情了。看着这个觉得瘦了,瞧着那个觉得脸色不够红润了,觉得孩子一个人在外面吃不好,免不了每天换着法给她们补身体,再加上春节事情比较多比平时更累。在这里建议,老年人不要太过劳累,尽量保持平时的作息和习惯,情绪上不宜过分激动,劳作中也不要过度疲累。特别是患有高血压和冠心病的老人,更要注意静心和休息,以免造成血压升高造成脑血管意外的发生。总而言之,老年人春节期间更要保持良好的心态,控制自己的情绪不要起伏太大,注意休息,碰到不顺心的事不要忙着生气,多出去走走,散散心,不要自寻烦恼。要相信,笑一笑,十年少。

    5、要忍嘴

    过年家里人多热闹,尤其是在聚餐时很容易暴饮暴食或过量喝酒,则会使疾病突然发作,引起严重后果。这一点一定要记住避免。

    6、注意防寒保暖

    虽然春节前立春,气候仍然寒冷。老年人的双脚脂肪薄,保温差,末梢循环不好,易感到脚凉,而脚凉会引起血管痉挛,老年人要特别注意双脚的保暖;初春时节,血压易升高,是感冒、心血管病高发季节,老年人应格外注意防寒。注意室内空气流通,防止煤气中毒。

                                                                                                                                                                     来源:健康报

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032