您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
健康知识

爱耳日:有的大嗓门可能是耳朵出了问题

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-3-5 10:13:31    浏览次数:476次

    身边有的朋友嗓门特别大,在公共场所一说话你就想捂住他的嘴?其实他可能是听力不太好,快带他去医院看看!

    听力残疾人最多

    据统计,我国目前有听力残疾人2780万,每年新增30万,是世界上的国家。今年的3月3日是我国第19个爱耳日,日常护耳有哪些方法?防治耳聋有什么要点?赶紧来学学!

    别粗暴—用手指甲掏耳朵万万不可

    掏耳朵对很多人来说是很享受的事儿,但是要注意,掏耳朵不要用手指甲,挖耳勺、棉签都可以,有条件的可以先消毒,如有必要可以到专业医疗机构清理。

    擤鼻涕时应按住一侧鼻孔,稍稍用力擤出另一侧,一侧一侧进行,以免引起中耳炎。

    坐飞机、潜水要注意保护耳朵,可以塞耳塞、点药,以防气压伤。另外还要当心一些常见的耳部疾病,比如外耳的外伤,耳道的炎症、异物等。

    别超时—听音乐有个“60-60”原则

    经常用耳机掌握“60-60”原则,即听音乐时音量不超过最大音量的60%,连续听的时间不超60分钟;耳机最好选用头戴式的;在室内听音乐时尽量不用耳机;在嘈杂环境里尽量不用耳机;重视耳鸣、耳闷、头晕等听力可能受损的早期信号,由噪声引起的听力损伤在一周内就诊,大多可以治愈。

    别拖延—突发性耳聋一周内治疗最佳

    大多数患者的首发症状是突然耳聋,多为单侧耳发病,少数也有双侧同时或先后发生。耳鸣是突然性耳聋的另一个重要信号,对一过性的、偶尔发生持续几分钟的耳鸣不必过分紧张,但对那些持续超过一天的耳鸣,或是伴有听力下降等症状,则必须警惕。还有一些患者会出现眩晕、恶心、呕吐等症状,以及耳内阻塞感或压迫感、耳周麻木感。

    突发性耳聋在发病一周内及时治疗者,大部分可恢复正常听力;发病两周后再治疗效果就大打折扣;病程超过一个月后疗效更差,甚至无法完全恢复。

    一旦出现耳朵异样,一定要及时争分夺秒上医院治疗,切不可怠慢。

    别灰心—助听器效果不佳 试试人工耳蜗

    有的耳重度语后聋患者佩戴助听器效果不是特别好,就对治疗丧失信心,其实这时候可以采用人工耳蜗植入的治疗方法。双耳重度或极重度感音神经性耳聋的患儿,如果佩戴助听器经过听力康复训练3~6个月后,听觉语言能力仍无明显改善,就要进行人工耳蜗植入,最佳年龄在1~6岁。极重度聋儿也可考虑直接行人工耳蜗植入。

    不过,植入人工耳蜗只是帮助患者重新获得感知外界声音的能力,仍需植入者不断熟悉外界声音,不断调适至适合的状态。

                                                                              来源:健康报

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032