您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
疾病大全

世界狂犬病日 原来这样都要打狂犬疫苗!

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-9-28 11:54:53    浏览次数:178次

    阅读提要:狂犬病,又称恐水症,是一种人畜共患的疾病,发病后的高死亡率(接近100%)让人闻之色变。被狗或猫咬伤或抓伤后,主动接种狂犬疫苗是预防狂犬病毒感染的有效手段,那什么情况需要接种,什么情况不需要,会不会存在疫苗的过度使用呢?


    狂犬病,又称恐水症,是一种人畜共患的疾病,发病后的高死亡率(接近100%)让人闻之色变。被狗或猫咬伤或抓伤后,主动接种狂犬疫苗是预防狂犬病毒感染的有效手段,那什么情况需要接种,什么情况不需要,会不会存在疫苗的过度使用呢?

    被狂犬咬伤或动物抓伤就一定会得狂犬病吗?

    不是的,被狂犬咬伤后是否发病是有很多影响因素的,比如疯狗是否处在发病期、咬伤的严重程度、单部位还是多部位、被咬伤后是否正确处理伤口、被咬伤者的免疫力等。

    被咬伤后该如何处理伤口呢?

    被抓伤或咬伤后应及时处理伤口(2小时内),应尽快用20%的肥皂水或0.1%的新洁尔灭反复冲洗至少半小时,再用大量的清水冲洗,然后再用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸净,避免在伤口处残留肥皂水,局部伤口原则上不缝合、不包扎、不涂软膏、不用粉剂以利伤口排毒,伤及头面部或较大较深的伤口应及时就医请专业人员处置。

    什么样的伤口需要接种狂犬疫苗呢?

    这里先讲一个词——狂犬病暴露,狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的宿主动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜或者破损皮肤处,或者开放性伤口、黏膜直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或者组织。

\

    狂犬疫苗必须在受伤后24小时以内接种才有效吗?

    狂犬疫苗注射原则上是接种越早效果越好。但是,超过24小时注射疫苗,只要在疫苗生效前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用。对于暴露很久而未接种狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗应尽快补种,争取抢在发病前让疫苗起作用,这时,前一针或前两针的接种剂量应当加倍。

    被已注射过兽用狂犬疫苗的宠物咬伤,人还用打疫苗吗?

    宠物犬、猫已经按规定足量接种了符合要求的兽用狂犬疫苗后,在疫苗的免疫期内,人被这样的犬轻微咬伤,可以只进行伤口局部的清洗消毒,不用注射人用狂犬疫苗。但是若咬伤严重的,或者成年犬没有打够针数,或者疫苗接种早已过了免疫期、疫苗不合格或者失效,人就最好进行人用狂犬疫苗的接种才比较安全。

    案例中的小狗没有完成规定的免疫程序,因此患者也是需要接种狂犬病疫苗的。

    注射过狂犬疫苗的人又被咬伤还用再打针吗?

    1、对于曾经接受过疫苗全程接种者,如在接种完成后3个月内发生暴露或再次暴露,如致伤动物健康且已经被免疫,并能进行10日观察,则在确保给予正确的伤口处理前提下,可推迟加强免疫。

    2、超过3个月以上再次暴露者,需第0天和第3天各接种1剂疫苗。

    3、若使用了效力不确定的疫苗、之前未接受过全程接种或Ⅲ级暴露者,均应再次接受全程暴露后免疫和被动免疫制剂注射。

     最后提醒各位朋友,3个月内的宠物猫或狗是不用打狂犬病预防针的,超过3个月的宠物应按照规定的注射程序进行免疫。为了您和他人的安全及爱宠的安全,请给您的宠物按规定足量接种符合要求的兽用狂犬疫苗。

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032