您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
疾病大全

易感冒人群 需注意调养

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-5 10:56:18    浏览次数:290次
     鼻塞流涕、喷嚏连连、怕冷头痛……只要天气稍有变化,月经来潮,或者身边有人感冒,每次都能被感冒击倒,在这样的情况,每年如果超过了4次,那么就可以判断为易感冒的人群。最常伴有的疾病包括鼻炎、咽炎、变异性哮喘,或者各种检查都做了,没有发现什么异常。这样的人群在寒冷的冬天,发生感冒的次数会更加频密,感冒的症状也会加重。
  从中医的角度来讲,这样的人群大多属于气虚、阳虚的体质。主要由于先天体质较弱,或者后天锻炼不足,工作学习劳累,调养失宜,最终导致肺气虚弱,脾肾不足,出现易疲劳,畏寒怕冷,反复感冒。
  这个群体要进行感冒预防,首先注意手卫生,避免去人群聚集的地方。其次注意保暖,居室内需要通风换气,但其他时候应保持温暖。帽子、口罩和围巾,是外出时固密阳气的有力武器。再次,坚持锻炼,但应该以室内锻炼为主,时间也要控制,避免长时间暴露在室外的活动,防止阳气受损。同时需要注意保证睡眠,冬季睡觉时间可以比其他季节长一些。饮食方面,黄芪、党参、山药、莲子、百合,都是可以常用的食疗药物,蛋白质含量较高的食物,比如牛肉、羊肉、鸡肉,也是很好的补益食物。如果舌苔较厚,容易上火的人群,可以多吃萝卜、冬瓜、莲藕,消食化积,祛除内热,平衡阴阳。

  除了生活方式的调摄之外,易感冒人群可以采用益气固表的药物进行调养,药茶、膏方都是很好的选择。数九寒天采用三九贴的方法,或者冬病夏治,在夏至后进行三伏贴,温补阳气驱寒邪。在各个节气进行艾灸保健,也是调养阳气的好办法。

                                                                        来源:健康报

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032