您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
疾病大全

疾控中心:3月流感或将再度来袭!防流感注意三管齐下

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-3-5 10:17:59    浏览次数:430次

    近日,在国家卫计委例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平透露,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。但他同时表示,根据流感发生的规律,3月份即将到来的流感小高峰不会强于去年冬季的一波疫情。

    国家卫生计生委公布数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比、流感病毒检测阳性率均显著高于既往3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;1月全国流感共录得发病数273949例,死亡56人。

    董小平解释道,3月份的流感疫情小高峰,一方面是季节“倒春寒”的原因,另外一方面人口大量流动也是形成原因。但是不过第二个高峰永远不会比第一个高峰高。整个流感仍然在一个正常的趋势,没有跳出我们对它的认知范围。

    董小平还强调,各地的疾控系统和医院系统对此类疫情的处理已经“非常有经验”,并已着手加紧监控和应对。董小平称,现在重点关注的有两个方面,一个是民工返城带来的再一次中国人特殊的人口迁移活动,监测体系会运转得更加紧密。第二个是学生开学以后又聚在一起,对此,国家卫计委已经与相关部门做了会商和布置。

    相关阅读:流感常规预防做到三管齐下

    1、疫苗接种:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

    2、药物预防:防药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。可使用奥司他韦、扎那米韦等。

    3、一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

                                                                               来源:健康报

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032