您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
疾病大全

您认识帕金森病吗?

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-16 9:21:21    浏览次数:296次

    首先让我们了解一下什么是帕金森病?

    帕金森病是一种慢性进展性疾病,它的症状会随着时间的推移而逐渐加重,遗憾的是,至今,人类尚不能治愈它。帕金森病可以危害任何人,但最常见的是老年人,男性稍多于女性。大多数人开始起病的平均年龄为60岁。65岁以上的人群中,帕金森病的发病率可以达到1.7%,据此估计目前在中国有170多万帕金森患者,并且随着人口老龄化的加剧,患帕金森病的病人数量正逐年增加。帕金森病严重危害着中老年人的健康,如不经过合理治疗,患者将逐渐丧失生活自理能力,给家庭和社会带来沉重负担。

    什么原因导致我们会患帕金森病?

    目前该病病因仍不十分清楚,研究倾向于与年龄老化、遗传易感性和环境毒素的接触等综合因素有关。该病主要病变部位在中脑,该处有一群神经细胞叫黑质神经元,它们通过合成一种“多巴胺”的神经递质,对大脑的运动功能进行调控;当这些黑质神经元变性死亡达80%以上时,就会出现帕金森病的症状。

    帕金森病的一些常见表现

    在疾病的早期,一开始可能只有身体的某一边受到影响,不久后,身体的两侧都会出现症状。一般来说,病情会随着时间的推移逐渐加重。

    手、胳膊、小腿、下颌和面部不受控制地颤动或抖动。在静止时出现,并且随着情绪紧张而加重。睡眠时消失。

    肌肉变得紧绷和僵硬,导致肌肉疼痛或者身体无法伸直。

    动作缓慢,或是动作起始时困难。比如从椅子上起来或坐下等,都需费点劲才能做到。走路时无法迈开脚步,而以小碎步前进。

    平衡和协调能力出现问题,常会导致病人跌倒,是该病的晚期特点。

    此外,还会出现跟运动无关的表现。这些可能包括:焦虑、抑郁、易怒、思维迟缓或记忆障碍、麻木、疼痛、烦躁不安、疲劳、体温改变,还有便秘、性欲下降等。

    还有帕金森病的各种表现,个体差异非常大。比如有的病人可能会有震颤;而有的可能只有肌强直和运动迟缓,却没有震颤。不能单凭有否震颤诊断帕金森病,要与老年特发性震颤的病人相鉴别。

    帕金森病如何被确诊? 

    现在还没有一种仪器或化验检查可以诊断这种疾病,医生通常会根据病人出现的症状作出初步判断。如果一个人有了静止性震颤、僵直和运动迟缓中的任何两个症状,服用左旋多巴制剂后症状改善明显,基本可以诊断为帕金森病。但是,医生通常还要让患者进行一些检查,如脑的CT扫描或者核磁共振成像,主要是为了排除其他一些能导致帕金森综合症的疾病。要真正确诊帕金森病,则需要做脑活检,对脑组织进行病理分析。

    帕金森病能够预防吗?

    虽然目前尚不完全清楚帕金森病的致病原因,但许多研究表明它可能与环境毒素有关,所以特别注意避免接触一些环境中的危险因素,如杀虫剂、除草剂、农药、重金属锰,尤其是对家族中有帕金森病患者的人要更加注意,避免接触上述危险因素,不要从事电焊工种等。

    帕金森病可以治愈吗? 

    令人遗憾的是帕金森病目前还没有办法可以治愈。但这决不是说患了帕金森病就束手无策了。现阶段虽然不能治愈帕金森病,但已经有很多种方法可以控制和减轻症状。通过合理的治疗,完全可以控制症状,延缓病情发展,多数病人至少在起病的最初几年能够正常地生活和工作,甚至几十年内都能生活自理。 

                                                                              来源:健康报

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032