您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
卫生计生快讯

砥砺奋进的五年|中医国粹走入寻常百姓家

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-9-25 8:43:28    浏览次数:286次

    十八大以来,鞍山的中医事业在医疗、保健、科研、教育、产业、文化六大领域全面协调发展,中医药信息化、产业化、现代化水平不断提高,中医医疗服务体系进一步完善。实现以市中医医院为龙头,以县(市)中医医院为骨干,以创建省级以上中医重点专科为特色,以综合(专科)医院、妇幼保健机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院的中医馆建设为基础,以社区卫生服务站和村卫生室为网底,以民营中医医疗机构为补充的城乡一体化中医药服务网络全覆盖,基本满足群众对中医药的服务需求。

一、中医药服务体系更加完善

  市中医院基本规模和服务能力达到全国示范中医院水平;每县(市)建好1所二级甲等以上中医医院,每区均至少建成一所中医医院(含社会资本举办)。

  到2017年底,创建1所全国综合医院中医药工作示范单位,全市二级以上综合医院、妇幼保健机构均设有中医科,所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院以及80%的村卫生室能够提供中医药服务。

  在所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院完成中医馆建设,50%达到省级国医堂标准,所有社区卫生服务站和村卫生室具备中医药服务能力。中医类医院及综合医院中医科的床位总数达到7000张,中药饮片使用率占药比30%。

二、中医药管理体制日益健全

  全市中医药管理体系达到全省领先水平;进一步发挥市卫计委在统筹规划和领导地区中医药事业发展中的作用。各县(区)完成设立专人负责、相对独立的中医药管理部门,或安排专职人员负责中医药工作。建立健全了中药饮片质量管理体系,加强对中药饮片管理和中药产业发展的统筹规划。

三、中医药专业人才队伍不断壮大

  到2017年底,与辽宁科技大学共同完成鞍山市中医药人才培养基地建设,开展中医治未病健康促进队伍人才培训、社区和居家养老服务中医药人才培养项目。与辽宁中医药大学共同完成“西学中”培训项目、中医护理骨干培训项目。在海城市、岫岩县、铁西区分别建立鞍山市中医药事宜技术培训推广基地。

  实现中医药人才总量稳步增长,注册中医医师达到2000人,注册中药师达到350人;中医药人员增量占全市卫生人员增量的比重达到20%,中医类别全科医生占基层全科医生的比重达到20%,中医医院中医类别执业医师占执业医师比重超过50%。人才结构、布局更加合理,具备国医大师参选条件的名老中医1名;拥有全国老中医药学术经验继承指导教师5名、省级名中医20名、市级名中医100名;全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院都有中医药从业人员。

四、中医药服务特色更加突出

  全地区形成了“一院一特色”的中医药医疗服务体系。鞍山市中医院完成传统中医特色疗法综合治疗示范区建设和中医药美容特色专科服务体系建设;汤岗子理疗医院完成以“泥疗、水疗及按摩十八法”为核心内容的中医理疗综合示范区建设;海城市中医院建成中风康复特色治疗区;海城正骨医院扩建“苏氏正骨”特色诊疗中心;岫岩县中医院打造中医肛肠特色专科;台安县中医院以中医传统康复手段为核心,打造以脑卒中康复、疼痛康复、亚健康状态干预为主的康复中心。医大鞍山医院建立以“循证感应”针法为特色的针灸康复中心;市肿瘤医院建立以晚期肿瘤患者为主的中医药临终关怀服务特色专科;市妇儿医院成立中医特色儿科,推广应用中医自然疗法;万良医院完成“糖尿病足”特色专科建设;鞍山松桢医院继续完善“中药粉、膏、散、霜烧伤特色康复疗法”及配套体系建设。

五、中医药健康服务产品更加丰富

  以市场需求为导向,制定面向老人、妇女、儿童等重点人群的中医治未病健康服务,着力建设覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的中医药健康服务体系。开展中医药健康养老试点,鼓励和支持社会资本举办突出中医服务特色的养老机构。

  以温泉、矿泥资源为载体,将汤岗子理疗医院打造为国家级中医药健康旅游示范基地,将中医药技术特色与现代医学有机融合,创新中医药健康服务模式,丰富和发展具有地域特色的服务技术。鼓励中医药健康服务相关产品研发及市场转化,完成了岫岩县药山中草药种植基地建设,千亩五味子及猕猴桃种植园产业已初具规模。岫岩玉石为主体的一批具有竞争力的中医治未病保健产品已经进入临床应用。

六、中医药发展环境更加优化

  广泛开展《中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的学习与宣传。深入解读立法背景、基本内容、主要制度。通过加大《中医药法》的社会宣传,为中医药发展营造良好的社会氛围。“十三五”期间,以实施《中医药法》为契机,使我市中医药健康服务政策更加健全,行业规范与标准体系不断完善,政府监管和行业自律机制更加有效,通过多种中医药文化促进工作的开展,形成全地区积极支持中医药健康服务发展的良好氛围。

  下一步,鞍山市卫生计生委将在切实提高中医医疗服务能力,大力发展中医养生保健服务,扎实推进中医药继承的基础上,大力弘扬中医药文化,着力推进中医药创新,全面提升中药产业发展水平,努力打造区域中医药医疗服务中心和中医药健康产业基地。

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032