您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
卫生计生快讯

鞍山新增5台救护车投入紧急医疗救援工作

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-9-30 11:13:11    浏览次数:280次

    日前,经市政府批准,鞍山市紧急救援中心经市公共资源交易中心代理招标采购,新购进监护型救护车5台。9月30日上午10点,在市紧急救援中心大楼前广场与急救中心直属站和鞍钢总医院、医大鞍山医院、市双山医院和市第三医院4家急救网络医院急救站办理了新车交接手续,正式投入我市院前紧急医疗救援工作!

    本次新增5辆救护车后,加之原有的急救车辆14台,目前我市用于院前急救值守和大型医疗保障任务的救护车辆增至19台。分布于全市的12家急救网络医院急救站和急救中心直属站,一定程度上缓解了我市城区院前急救车辆不足的问题。

    本次购进的救护车车型为监护型救护车,自动档。车载装备有:心电监护仪、心电图机、除颤器、吸痰器、氧气、上车担架、大功率逆变器和车载空调等,是目前我国院前急救专业机构最常用的车型。全部5辆车及车载设备采购合同金额总计224.73万元。

    此前,我市市区原有院前急救车辆24台,其中10台依维柯转运型救护车由于已经成为市政府《关于鞍山市黄标车淘汰工作实施方案》中界定的黄标车,而于2016年10月办理了车辆报废手续。自此,我市城区便仅有14台救护车在线运行。除了两台用于急危重症患者的长途转运、鞍山机场运营等重要事项和大型活动的医疗保障,两台用于妇儿急救转运、精神科急救转运等特殊病种急救及院际、城际间转运外,每个急救站只能有1台急救车辆用于院前急救值班,急救车辆存在不足的问题。

    对此,市委市政府和市财政局、市卫生计生委的领导高度重视,副市长王忠哲和市卫生计生委书记主任高光来、副主任崔艳君等领导多次亲临市紧急救援中心120调度指挥中心进行调研,协调财政支持,划拨专项经费,一次性地购进了5台急救车辆。虽然这5台车辆尚不能满足目前我市院前急救工作的所有需要,但是在我市财政经费如此紧张的背景下,能有这样的改善,体现了市委市政府和市财政等相关部门对我市急危重症病人救治工作的重视,体现了政府及相关部门以人民为中心的工作理念和维护人民的生命健康权益的责任心和使命感!

    全市院前急救专业人员将更加努力地做好本职工作,充分地发挥好每一辆救护车的作用,充分地发挥好所有急救资源的作用,以“厚德精医、博时竟进”的急救精神,持续提高我市急危重症病人的抢救成功率,全力守护好全市居民的身体健康和生命安全!


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032