您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
卫生计生快讯

更新管理理念 引领学科发展 —鞍山市护理质控中心举办国家级继续教育培训项目

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-3-12 12:07:12    浏览次数:582次

  护理质量管理与患者安全风险防范是医院护理管理的永恒主题。为了促进全市各医院共同提升护理质量管理水平,提高我市护理管理队伍整体素质和能力,推进优质护理服务深入持续开展,为患者提供安全、满意的护理服务。2018年3月10日~3月11日鞍山市护理质控中心在医院9号楼7楼多功能厅举办国家级继续教育"新形势下护理质量管理策略"培训班。

  本次培训班邀请国内知名护理专家莅临本院指导和授课,得到全省护理工作者的热烈欢迎和积极参与,来自包括沈阳、大连、锦州、抚顺、朝阳、辽阳、营口等地区护理工作者约200余人参加培训。

  辽宁省护理质控中心主任、辽宁省护理学会姜桂春理事长、鞍山市卫生和计划生育委员会副主任崔艳君、鞍山市卫生和计划生育委员会医政管理处主管护理工作副处长淳南宁出席了开幕式。

  中心医院领导班子对此次国家级继续教育培训班非常重视并且给予了大力支持,鞍山市中心医院院长于海斌、院党委书记罗进、副院长胡伟、副院长刘美娜、副院长肖瑞、副院长张峰参加开幕式。

  开幕式由鞍山市中心医院护理部主任、鞍山市护理质控中心主任魏丽群主持。

  鞍山市卫生和计划生育委副主任崔艳君致辞:对市护理质控中心一年以来的工作表示充分的肯定。对质控中心在2018年开局之月,率先在全市首家举办国家级继续教育培训班,对全年质量管理工作做好开局、奠定基础表示高度赞誉。同时对今后工作提出三点希望:一是希望质控中心继续不辱使命,认真履行职责,充分发挥行业引领作用,严格按照国家和省护理质控中心的管理办法和要求开展工作,认真做好护理专业的督导,打造医疗护理服务的鞍山质量、鞍山标准、鞍山品牌和鞍山信誉。二是希望全体护理管理者要认真研学国内、省内先进管理理念,深入开展护士分层级管理、发挥专科护士在专科领域的作用,深化以病人为中心的服务理念,严把医疗护理管理质量关。三是希望各级领导,为护理质控中心有效开展工作提供便利条件,为全市护理服务质量的提升做出更大的贡献。

  鞍山市中心医院副院长刘美娜致辞: 感谢远道而来的各位国内知名专家和学者来鞍传道、授业、解惑!本次培训班是护理质控中心第二次举办的国家级继续培训项目,同时,这也是对医院护理工作的又一次检验和提升。 护理工作在过去的五年中,取得卓越的成绩,取得"全国优质服务岗"、辽宁省重点专科殊荣,2017年成为中心医院护理团队历史转折点和实现护理工作里程碑式跨越的一年。参加6次省级以上竞赛,均取得骄人佳绩,参加全国红十字急诊急救大赛取得"三金二银"、参加全国第五届品管圈大赛取得一等奖殊荣;参加省动脉采血大赛、品管圈大赛取得一等奖、参加省急诊急救说课大赛取得第二名殊荣,参加省岗位技能竞赛取得团体二等奖,鞍山市中心医院护理团队正稳步向科、教、研三方面发展,也在带动和引领鞍山地区护理工作的不断前行。

  辽宁省护理质控中心主任、辽宁省护理学会姜桂春理事长为大会致辞:代表省质控中心、省护理学会对培训班的召开表示祝贺!对鞍山市卫计委领导、中心医院院领导班子对护理工作的支持、重视表示衷心的感谢!为始终努力提升护理质量和改进护理服务行动的护理同仁表示深深的敬意! 倡导护理工作要勇于开拓创新,实施护理改革,以发展变革的观念,脚踏实地、稳步向前。鞍山地区的护理团队要充分利用护理质控中心这个平台,从改善护理质量这个角度,不断探讨护理管理科学化的提升,改进护理服务水平,促进护理学科的发展。

  姜桂春理事长是辽宁省肿瘤医院护理部主任、硕士生导师、大连医科大学护理学院副院长。兼任中华护理学会常务理事,中华护理学会静脉治疗护理专业委员会副主任委员,中国医院协会护理管理专业委员会常务委员,中国医药教育协会护理专业委员会常务委员,中国患者安全促进项目核心专家,中国患者安全协作网核心专家,辽宁省肿瘤护理培训中心主任,《中华护理杂志》、《中国护理管理》、《护理研究》、《上海护理》等杂志编委。

  姜理事长通过辽宁省肿瘤医院规范化疼痛管理,对目前国内国外疼痛发展的现状,以及疼痛评估的意义、作用、目的,包括疼痛管理的环节管理,完善服务流程,增加患者的依从性,包括延续性护理,作以详细的阐述。对鞍山地区疼痛管理起到引领和方向示范作用。

  王泠教授是北京大学人民医院护理部主任、硕士生导师、造口治疗师、中华护理学会造口伤口失禁护理专业委员会主任委员、国家卫计委公立医院院长职业化能力建设护理学分委会副主任委员、中国医师协会结直肠肿瘤专委会造口伤口治疗专业委员会副主任委员、中国卫生信息学会健康医疗大数据医疗质量管理与监督专业委员会委员。《中华护理杂志》、《中国护理管理》、《护理学杂志 》编委/审稿专家

  王泠主任对压力性损伤管理的相关内容进行了详细的诠释。从每周、每月、每季度对压力性损伤患者进行考量以及质量监控,到对高危患者每项的评估,各个措施的落实等方面,将北大人民医院对于压力性损伤质量管理的经验进行介绍。并提出各个病房压力性损伤管理,是皮肤损伤专科护士和护理管理者们需要考虑深思的问题,会给我们的护理的质量带来改良、改进和推进。

  梁涛教授是硕士生导师、流行病与卫生统计学硕士,医学(护理学专业)博士,北京协和医学院护理学院临床护理学系主任,中华护理学会内科专业委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会护理分会副主任委员,北京护理学会静脉治疗专业委员会副主任委员,《中华现代护理》杂志副主编,《中华护理》、《中国护理管理》、《中华护理教育》杂志特约审稿专家。

  梁涛教授通过花式滑冰运动员的训练方法,深入浅出的与学员们进行互动探讨如何能成为论文书写高手,并通过三篇论文的剖析,使学员们了解到论文撰写背景、方法、结果、讨论中的关键点,找到撰写论文中的不足,并加以改进,使文章更为严谨。

  高丽红老师是中国医科大学附属第一医院护理部副主任,硕士生导师,曾赴美国约翰霍普金斯医院、新加坡中央医院和台湾林口长庚医院参观学习。中华护理学会内科专业委员会委员、中国医学救援协会护理救援分会理事、辽宁省护理学会第八届常务理事、辽宁省护理学会第七届内科专业委员会主任委员、辽宁省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。中华护理教育杂志第四届编委、中国医科大学学报审稿专家、辽宁医学杂志编委。作为副主编和编者多次参加卫生部规划教材《内科护理学》编写,主编《辽宁省护理工作标准与规范(常见疾病护理分册)》。

  高丽红主任对中国医科大学附属第一医院护理质量控制管理形式进行详细讲解,从质控方法、质控中出现的问题、持续改进的方法,质量管理信息化等方面毫无保留的与学员们分享,成为各医院仿效的典范。

  丁思悦老师是辽宁省人民医院护理部主任,中华护理学会理事,中国医药教育协会护理专业委员会常务委员,辽宁省护理学会第八届理事会副理事长,辽宁省卫生工作者协会第五届理事会常务理事,辽宁省医院品管圈联盟护理专业委员会副主任委员,辽宁省营养协会副会长,担任《中国美容整形外科杂志》常务编委,《中国护理管理》、《护理学报》、《辽宁医学》等杂志编委。

  丁思悦主任课前充分准备了授课资料《ICI标准下的护理质量管理实践与探索》,但因咽炎导致不能发声,临时由辽宁省人民医院护理部副主任郭丽华代替丁老师授课,同时,丁主任也一同来到授课现场。

  郭主任通过省人民医院JCI评审过程的570个日日夜夜实例,与大家一起分享了JCI认证的评审方法,迎评的历程,以及JCI对管理、患者、培训等方面的要求。并详细的讲解了具体实施的方法,从库房管理的断舍离、患者防跌倒的管理、5分钟急救、抢救药品高危药品的管理等等方面进行了详细的讲解。

  孙叶飞老师是中国医科大学附属一院胃肠、疝外科护士长,获得中华护理学会"PICC"专业技术培训证书,美国心脏病协会授予BLS及ACLS导师资格,卫生部人才交流服务中心"伤口处理专业人员"资格。

  孙叶飞护士长通过本科室加速康复外科围手术护理的院前、术前、术后、出院延伸护理服务等方面,举例说明加速康复减少外科手术患者心理、生理创伤,降低手术费用等方面的优势。胃肠手术术前不下胃管、不洗肠,术前可饮水、术后第一日拔除尿管、第二日进食米汤,这在从前不可想像的事,在快速康复治疗中已形成常规,为患者减轻痛苦,缩短平均住院日。加速康复外科围手术护理已经成为护理学科建设不可缺少的环节。在课后的讨论环节中,孙老师充分与在场的老师进行互动,解答加速康复外科围手术护理中出现的疑难问题,丰富的临床护理经验,以及新的护理理念让大家受益匪浅。

  魏丽群为鞍山市中心医院护理部主任,辽宁省护理学会常务理事,鞍山市护理学会副理事长,鞍山市护理质控中心主任委员。被聘为中华护理学会专家库成员,中华护理学会资深会员,中华护理学会全国会员代表,中国医促进会护理分会委员,中国老年医学照护分会委员,中国医药教育护理专业分会委员,省护理学会外科专业委员会副主任委员,省医院品管圈联盟护理专业委员会副主任委员,省护理管理专业委员会委员,省护理质控中心委员,省护理高评委,市医疗事故鉴定委员会专家。

  魏丽群主任对2017年鞍山市25家医疗单位进行护理数据和敏感指标进行汇总分析,从护理数据的提取、计算、上报等问题一一进行讲解,确保各医院护理质控小组上报数据的准确性。并对目前国内、省内以及我市护理敏感指标进行分析。

  鞍山市护理质控中心一年来,成立护理质控中心委员会、专家库,制定全市二、三级医院检查标准,编写20余项护理质量检查标准,印制《鞍山市护理质控中心管理手册》,为全面提高全市护理护理质量,统一标准,改进流程做出突出贡献。

  一年来,护理质控中心举办国家级继续教育项目《患者安全风险防范与质量管理新进展培训班》、召开全市急诊专科护理质量提高班,在全市首家开展以工作坊形式进行双人心肺复苏、电除颤、外伤急救包扎等内容的培训,收到良好效果。

  一年来,护理质控中心对全市25家医疗单位13项护理敏感指标进行现状基线调查,全面提升全市护理质量专业标准,实现护理质量持续改进,为全市护理质量的进一步提升做出突出贡献。

  此次,鞍山市护理质控中心第二次举办国家级继续教育培训班,在省护理质控中心的指导下,在国内、省内知名护理专家的引领下,在各级护理管理者的共同努力下,必将会带给各位护理同仁们以启迪和启示,给全市护理人员带来全新的视角和观念,使大家足不出鞍,即能领略到国内先进的护理理念和做法。中心医院护理工作,以及护理质控中心将全面配合卫计委全面实施健康鞍山战略,加快构建现代医院管理,以改善医疗服务行动、分级诊疗等活动,将医疗护理服务有效融合在实现工作中,让患者获得最大收益




  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032