您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
卫生计生快讯

中心医院荣获省“2017年度医院品管圈优秀集体、优秀个人”称号

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-9 10:00:11    浏览次数:184次

  品质管理是医院文化的象征,品质管理是医院管理永恒主题! “2018辽宁省医院品质管理大会”于2018年03月30日-31日在中国医科大学附属盛京医院精彩绽放!  

  辽宁省品质管理联盟主席、中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇、辽宁省卫生计生委医政医管处副处长胡淼、中国医院品质管理联盟主席刘庭芳莅临致辞。辽宁省医院品质管理联盟执行副主席、中国医科大学附属盛京医院副院长张成普作《2017年度辽宁省医院品管圈联盟工作总结及2018年工作展望》。  

  辽宁省品质管理联盟logo应运而生。logo中心图案是“辽”字变形,PDCA代表PDCA循环是全面质量管理的思想基础和方法依据, P与绿十字结合代表联盟单位始终进行医院质量管理的持续改进。  

  全国品管五年成长的历程迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果。辽宁省品质管理联盟也取得骄人成绩,备受瞩目!在第五届全国品管圈大赛中共荣获4个一等奖、1个二等奖、2个三等奖和9个优秀奖!  

  代表辽宁省参加第五届全国品管圈大赛获得一等奖的四个团队一一进行成果展示,他们是荣获第五届全国品管圈大赛三级护理专场一等奖的中国医科大学附属盛京医院“护拉圈”、鞍山市中心医院“赋氧圈”、辽宁省人民医院“银河圈”和三级综合专场一等奖的大连医科大学附属一院的“集心圈”。刘庭芳教授现场点评,使参赛团队和与会代表得到极其珍贵的专业指点!  

  中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳教授给予鞍山市中心医院呼吸科“赋氧圈”高度评价:“报告逻辑缜密、汇报行云流水、制作精良动感,是名副其实的一等奖”!“赋氧圈”也是辽宁省唯一一家市级医院荣获全国品管圈大赛一等奖的重量级“黑马”!  

  辽宁省品质管理联盟对于2017年度联盟优秀集体和优秀个人进行表彰!鞍山市中心医院副院长刘美娜领取“2017年度医院品管圈积极推动优秀集体”奖!  

  鞍山市中心医院护理部主任魏丽群、呼吸科护士长唐小莹、呼吸科主管护师唐婷婷荣获辽宁省“2017年度医院品管圈积极推动优秀个人”称号。  

  此次盛会召开了辽宁省医院品管圈联盟第一届常务委员会第二次会议,鞍山市中心医院副院长刘美娜当选“辽宁省医院品质管理联盟常务委员”。     

  辽宁省医院品管圈联盟又增添新成员——医疗专业委员会成立了,按照不同专业领域开展医院质量活动。鞍山市中心医院医务科科长宋旸当选常务委员。

  辽宁省医院管理联盟护理专业委员会也召开了第二次会议。鞍山市中心医院护理部主任魏丽群担任副主任委员,这是唯一市级医院的副主委,是鞍山护理人的骄傲!

  鞍山市中心医院于2014年在全市率先引进“品管圈”这一持续质量改进工具,遵循“宁缺毋滥、务实创新”的原则,从9个品管圈开始稳步推进,发展到今天24个品管圈。全院近350名护理人员参与,形成至下而上、全员参与的质量改进、流程再造模式。鞍山市中心医院已经召开了三届品管圈成果汇报赛。目前已开展涉及护理质量改进43项成果,其中一项成果获省品管圈大赛一等奖、一项成果获省品管圈大赛三等奖、一项成果获省品管圈大赛优秀奖、一项成果获全国品管圈大赛一等奖,全部应用于临床。 

  2017年,在荣誉面前,鞍山市中心医院护理人没有停下脚步、固步自封,而是冷静思考、科学部署医院内部的品质管理精品课程。护理部主任魏丽群《品管圈概述》的培训课程引领全院护理骨干更清晰看到品质管理的严谨求实;李岩护士长的《品管工具应用》、《活动成果报告书规范书写》;呼吸科护士唐婷婷的《PPT制作》以及多名品管骨干参与的品管圈实操系列课程的现场操练切磋,大大提升了全院品管圈的应用水平!品管圈引导全院护理人员主动发现问题、发掘问题根源、积极寻找解决问题的办法,人人参与护理质量持续改进工作中,提高护理人员品质管理意识!

  鞍山市中心医院人会更加密切医护合作、发挥医疗优势,继续用犀利目光剖析自身问题,用真诚思考优化工作流程。小小品管圈汇聚在一起,便成为坚如磐石的中心医院大能量! 让我们共同携手让品管之光照射在医院的每个角落、照亮鞍山中心医院的美好未来!

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032