您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
卫生计生快讯

讲针灸故事 做“针”心英雄——鞍山市举行首届“杨继洲杯”针灸故事大赛

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-17 10:31:55    浏览次数:105次

    为推进鞍山市中医药文化创新发展,满足钢城人民多样化、多方面、多层次的中医药健康服务需求,4月8日,鞍山市卫生计生委中医药管理局、鞍山市针灸学会联合以弘扬中医针灸文化为主旋律,在全系统举办首届“杨继洲杯”针灸故事大赛,本次大赛的主题为“讲针灸故事 做‘针’心英雄”。

    大赛在市中医院拉开帷幕,中国针灸学会副秘书长、科普工作委员会主任委员、中国科协针灸学科首席科学传播专家、中国中医科学院院针灸研究所研究员,博士研究生导师刘炜宏应邀出席大赛并讲话。

    本次大赛旨在坚持中西医并重,传承发展中医药事业,围绕健康鞍山发展需要,以推动鞍山中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展为核心,加快中医药健康知识传播,突出中医针灸文化特色,使钢城百姓学中医、信中医、用中医形成浓厚氛围,全面提升鞍山市中医药健康服务能力。

    3月初,各单位结合实际情况开展了初赛。4月8日,市卫生计生委在报送的参赛者中遴选出16名选手晋级决赛。故事大赛现场,选手们紧扣主题,以真情实感讲诉了针灸文化的历史起源、古今中外名人有关针灸的故事、医务工作者实际工作中与针灸有关联的感人事迹及总结提炼针灸方面的人文经验和针灸在全民健康中发挥的重要作用。

    大赛最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干名,并选取3名获奖者参加针灸学会第四届会员大会的故事讲述会。市卫生计生委将从获奖者中选拔培养10名优秀宣讲员作为鞍山市“中医治未病健康促进”专家团队成员,传播中医治未病健康生活理念。同时,本次大赛的优秀故事讲稿,将被纳入针灸科普读本《鞍山针灸故事集锦》。

    通过首届“杨继洲杯”针灸故事大赛,深入挖掘了我市针灸文化资源,搭建了针灸文化的传播平台,展示了针灸文化的独特魅力,使钢城百姓了解到中医药是中华文明的瑰宝,我们要切实把这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,使其在人民健康事业中发挥独特作用。



  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032