您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
规范性文件

基本公共卫生服务规范——健康教育(2017年第三版)

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-5-18 13:18:03    浏览次数:833次

基本公共卫生服务规范——健康教育(2017年第三版)

  一、服务对象

  辖区内常住居民。

  二、服务内容

  (一)健康教育内容

  1.宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015 年版)》。配合有关部门开展公民健康素养促进行动。

  2.对青少年、妇女、老年人、残疾人、0~6 岁儿童家长等人群进行健康教育。

  3.开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒、科学就医、合理用药、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。

  4.开展心脑血管、呼吸系统、内分泌系统、肿瘤、精神疾病等重点慢性非传染性疾病和结核病、肝炎、艾滋病等重点传染性疾病的健康教育。

  5.开展食品卫生、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、学校卫生和计划生育等公共卫生问题的健康教育。

  6.开展突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育。

  7.宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。

  (二)服务形式及要求

  1.提供健康教育资料

  (1)发放印刷资料

  印刷资料包括健康教育折页、健康教育处方和健康手册等。放置在乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)的候诊区、诊室、咨询台等处。每个机构每年提供不少于12 种内容的印刷资料,并及时更新补充,保障使用。

  (2)播放音像资料

  音像资料为视听传播资料,如VCD、DVD 等各种影音视频资料。机构正常应诊的时间内,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心门诊候诊区、观察室、健教室等场所或宣传活动现场播放。每个机构每年播放音像资料不少于6 种。

  2.设置健康教育宣传栏

  乡镇卫生院和社区卫生服务中心宣传栏不少于2 个,村卫生室和社区卫生服务站宣传栏不少于1 个,每个宣传栏的面积不少于2 平方米。宣传栏一般设置在机构的户外、健康教育室、候诊室、输液室或收费大厅的明显位置,宣传栏中心位置距地面1.5~1.6 米高。每个机构每2 个月最少更换1 次健康教育宣传栏内容。

  3.开展公众健康咨询活动

  利用各种健康主题日或针对辖区重点健康问题,开展健康咨询活动并发放宣传资料。每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展9 次公众健康咨询活动。

  4.举办健康知识讲座

  定期举办健康知识讲座,引导居民学习、掌握健康知识及必要的健康技能,促进辖区内居民的身心健康。每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心每月至少举办1次健康知识讲座,村卫生室和社区卫生服务站每两个月至少举办1次健康知识讲座。

  5.开展个体化健康教育

乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)的医务人员在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。

  三、服务流程

  四、服务要求

  (一)乡镇卫生院和社区卫生服务中心应配备专(兼)职人员开展健康教育工作,每年接受健康教育专业知识和技能培训不少于8 学时。树立全员提供健康教育服务的观念,将健康教育与日常提供的医疗卫生服务结合起来。

  (二)具备开展健康教育的场地、设施、设备,并保证设施设备完好,正常使用。

  (三)制定健康教育年度工作计划,保证其可操作性和可实施性。健康教育内容要通俗易懂,并确保其科学性、时效性。健康教育材料可委托专业机构统一设计、制作,有条件的地区,可利用互联网、手机短信等新媒体开展健康教育。

  (四)有完整的健康教育活动记录和资料,包括文字、图片、影音文件等,并存档保存。每年做好年度健康教育工作的总结评价。

  (五)加强与乡镇政府、街道办事处、村(居)委会、社会团体等辖区其他单位的沟通和协作,共同做好健康教育工作。

  (六)充分发挥健康教育专业机构的作用,接受健康教育专业机构的技术指导和考核评估。

  (七)充分利用基层卫生和计划生育工作网络和宣传阵地,开展健康教育工作,普及卫生计生政策和健康知识。

  (八)运用中医理论知识,在饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面,对居民开展养生保健知识宣教等中医健康教育,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣传栏更新次数以及讲座、咨询活动次数等方面,应有一定比例的中医药内容。

  五、工作指标

  (一)发放健康教育印刷资料的种类和数量。

  (二)播放健康教育音像资料的种类、次数和时间。

  (三)健康教育宣传栏设置和内容更新情况。

  (四)举办健康教育讲座和健康教育咨询活动的次数和参加人数。

  六、附件

  健康教育活动记录表


来源:国家卫生计生委网站 


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032