您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
组织建设

拒“红包”防微腐 转作风树正气 -----中国医大一院鞍山医院开展“共产党员在行动”主题党日系列活动

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-8 9:42:19    浏览次数:363次

  近日,中国医大一院鞍山医院为认真贯彻落实市卫计委治理医务人员收受“红包”专项行动的总体要求,在全院共产党员中开展了一系列“拒收红包,患者至上,共产党员在行动”主题党日活动,旨在充分发挥共产党员的先锋模范作用,转变服务作风,拒收红包防微腐,营造风清气正的患者就医环境,为构建和谐的医患关系做贡献。

  认清形势,树立创建活动的大局意识

  医院党委在创建“无红包医院”动员大会上,提出树立五个“100%”的大局意识,即关于活动知晓率100%,无暗示或无索要红包100%,拒收红包100%,无法拒绝红包正确处理率100%,在专项整治活动中100%无差错,进一步强化“红线”思维和“底线”意识。

  舆论先行,营造创建活动的宣传意识

  医院党委为了扎实开展创建“无红包医院”活动,在门诊、住院处悬挂创建活动标语口号,彩色大屏幕每隔1分钟滚动创建活动内容,醒目的位置摆放致患者一封公开信,欢迎广大患者、家属及社会各界人士对创建“无红包医院”活动进行监督,让更多的患者了解治理医务人员收受“红包”专项行动,从根本上解决“医疗红包”的腐败问题,营造浓厚的舆论宣传氛围。

  多措并举,增强创建活动的责任意识

  医院党委为了进一步扎实推进创建“无红包医院”活动,在专项治理行动中,发挥共产党员的先锋本色,强化共产党员的责任意识。

  1、共产党员亮明身份,佩戴党徽上岗,公开接受广大患者和群众的监督。

  2、共产党员签订了拒收红包承诺书,郑重承诺不以任何理由和任何方式刁难病人、推诿病人,向病人以及家属暗示、索取、收受红包(馈赠)等,做到廉洁行医。

  3、共产党员开展“一帮一,一对红”的帮带对子,用共产党员的榜样力量,带动和鞭策身边的普通群众,在专项行动中共同处理拒收“红包”的相关事宜,全院共结帮带对子300余对。

  4、建立拒收“红包”三级督导、三级检查台账,组织院领导班子、职能科室科长和党支部书记不定期进行督导检查,深入门诊、病房的患者中间进行寻访,发现问题线索,跟踪调查处理。

  5、设立举报信和举报电话,24小时全天候接受患者及家属的意见和建议。

  主题党日,强化创建活动的使命意识

  医院党委按照市卫计委治理医务人员收受“红包”专项行动的总体要求,以各党支部为单位开展了“拒收红包,患者至上,共产党员在行动”主题党日活动,党委书记丁晓丽亲自挂帅,参与机关党支部的党日活动。

  1、机关党支部书记、组织部长彭润薇组织全体党员学习市卫计委治理医务人员收受“红包”专项行动方案和相关要求。

  2、围绕“拒收红包党员先行”这一主题,结合机关工作实际,开展交流研讨,大家纷纷表示自己不但不送,也要宣传和带动身边的人不送,同时要立足岗位,转变服务作风,多为基层办实事。

  3、以“转作风,强服务,促发展”为题,进行一次微党课教育,要求机关党员遵守纪律,规范自己的言行,培养和强化自我约束力;自觉履职,勤勉尽职,增强履职的执行力;敢于担当,敢抓敢管,奖惩分明的工作魄力;勇于创新,探索新方法,总结新经验的思维能力。

  4、丁书记做总结发言,强调要成为一名名副其实的党员,必须做到四点:

  要培育党心,要坚信共产主义理想,培育为党的事业奋斗终生的信念和决心;

  要规范党行,党员要知道自己应该做什么,用党章约束自身的行为;

  要牢记党性,无论在任何时候都要发挥党员的先锋模范作用,牢记全心全意为人民服务的党性原则;

  要塑造党形,把党的政治纪律放在首位,一言一行都要与党中央保持一致性,坚信一花独放不是春,百花齐放春满园,永远要成为群众的带头人。

  中国医大一院鞍山医院党委全方位无死角地开展治理“红包”的专项行动,全院医务人员家喻户晓人人皆知,目前已形成“收受患者红包为耻,拒收患者红包为荣”良好风气,一个风清气正患者信赖的医院正初见端倪。

来源:中国医大一院鞍山医院



  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032