您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
精神文明

鞍钢集团总医院胸痛中心D-to-B时间再提速至27分钟

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-12-25 11:48:30    浏览次数:346次

    什么是D-to-B时间?

    患者从进入医院大门到球囊扩张血管再通的时间

    近日,鞍钢集团公司总医院胸痛中心成功抢救一位突发大面积心肌梗死的患者,从进医院大门到抢救成功,全过程仅用时27分钟。

    事件回顾

    2017年12月12日10:12该患在家中突发胸痛,持续不缓解伴大汗,10:31于家中紧急呼叫市“120”,市中医院“120”在11分钟内赶到现场,于10:50行心电图检查提示患者为急性大面积心肌梗死,市中医院120立即启动胸痛中心远程会诊救治流程,患者心电图及相关信息于10:54传输到医院胸痛中心,医院值班医生立即明确诊断为“急性ST段抬高型广泛前壁心肌梗死”,并在10:56回复会诊意见,建议直达医院心导管室,以及时开通心脏梗死血管,挽救坏死心肌,将患者死亡及出现并发症的几率降到最低。

    医院心血管内科立即启动胸痛中心绿色通道,一键启动导管室,启动先救治后缴费流程。患者11:07到达,于11:15开始进行冠脉造影,造影提示:前降支近段100%闭塞,TIMI血流0级。

    11:34对前降支进行球囊扩张,成功开通前降支并使TIMI血流恢复正常。

    因患者闭塞血管粗大,术中反复出现再灌注心律失常、室颤—心脏骤停,经反复电除颤及心肺复苏等一系列抢救措施,患者意识恢复,生命体征逐渐平稳,由医护人员护送至CCU病房。目前患者仍在住院治疗中,病情平稳,将于近日出院,家属再三感谢是因为胸痛中心的成立才挽救了患者的生命。

    患者从进入医院大门至完成闭塞血管开通(D-to-B时间)时间总计27分钟,达到了国家胸痛中心的先进水平。鞍钢集团总医院胸痛中心自成立以来,已成功救治急性心肌梗死患者200余位,随着胸痛中心流程的不断优化,由120绕行急诊科,直接进入导管室,D-to-B时间最短的病人仅用时17分钟。

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032