您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
精神文明

为医之道 为爱担当----市中心医院精准扶贫,助先心病患儿康复

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-17 10:41:00    浏览次数:377次

    他终于能像其他孩子一样自由跑、跳

    4月12日,是雷雷(化名)出院的日子,这牵动着中心医院全体医护人员的心。出院之前,医院领导,鞍山市红十字会领导带着水果和礼物,以及全院职工、爱心人士的关心和祝福来到医院探望雷雷。

    从此,饱受先心病折磨多年的雷雷,终于可以像其他孩子一样自由地跑、跳。孩子的父亲及奶奶对此感激不尽,眼睛噙着泪花表示:“感谢你们救了孩子,救了我们这个家”!

    5年前确诊先心病  幸遇精准扶贫爱心相助

    雷雷家在岫岩满族自治县龙潭镇,从小父母离异,父亲是先心病患者。雷雷5个多月时因为肺炎迁延不愈到沈阳就诊,经详细检查确诊为先天性心脏病。当时家里急着想给雷雷做手术,但受经济条件限制,手术迟迟未能进行。平日里,他不能做运动量较大的活动,看着小伙伴们毫无顾忌的跑来跑去,他无比羡慕。

    幸运的是,2017年7月,在我院携手龙潭镇政府进行的精准扶贫入户筛查中,雷雷的病情和家境引起了院领导的高度重视。我院为孩子开通了生命的“绿色通道”,及时安排他入院检查治疗。几个月来,经过中心医院医务人员的多次检查和身体情况评估,初步确定了雷雷的手术方式和时间。鞍山市红十字会领导了解到这一情况后,表示费用方面红十字会将全力帮助解决。

    中心医院多学科联合  圆满完成高难手术

    3月9日,雷雷在父亲和奶奶的陪同下来到我院住院。此时,他已经呈现比较明显的口唇、颜面发绀,肺动脉压力更是达到92mmHG,可以说病情十分危重。

    为了确保治疗效果,医院专门成立了专家诊疗小组,由医务科科长宋旸任组长,心胸外科主任闫恒宇任副组长,组员包括心胸外科医生王伟、护士长杨宏涛,重症医学科主任朱学忠、副主任林群、护士长刘艳,麻醉手术中心专家王时勇、乔淼、朱雪梅、马刚、陈景亮、护士长程洋,儿科主任杨显贵等,身在301学习的麻醉科主任杜立宏也时刻关注孩子的情况。医院还专门聘请了陆军总院知名教授方敏华参与手术。

    术前两周开始,医生对雷雷进行用药,改善他的身体状态,降低肺动脉压力,改善心脏功能,提高身体应激能力。专家小组还多次举行多学科会诊,对患者手术方案进行探讨、反复评估、查阅资料,并针对手术中可能突发的问题做出应预案。

    虽然对手术难度做了充分预估,但手术开胸后发现雷雷的病情比术前想象的还要复杂,右心室双出口、卵圆孔未闭、动脉导管未闭……他的病情属于非常少见、手术难度非常高的全心综合畸形。好在各位专家经验丰富,凭着高超的技术、过硬的心理素质,沉着冷静地进行手术。在心脏复跳过程中,惊险的一幕出现了,雷雷突然血压下降,血氧下降。麻醉和体外循环组及时调整支持模式,迅速扭转了病情,突发状况在团队的努力下成功化解。

    情势凶险  团队应对患儿“转危为安”

    术后,雷雷被转回重症监护病房,重症医学科主任朱学忠、副主任林群带领团队对精心看护,对他进行24小时指标监测、及时补液。心胸外科主任闫恒宇更是牵挂着雷雷的情况,三天三夜守护在患儿身边,全神贯注观察着患儿的每一个细微反应。大家劝他回去休息休息都被他拒绝了:“我要守在这里看孩子的恢复情况。万一有什么突发状况,早一分钟发现,孩子就多一分生的希望。”

    术后2天到了最关键的拔除气管插管的时间。气管插管拔出不久,雷雷就出现急性肺水肿症状,血氧快速下降,口鼻溢出红色痰液,形势非常危急。这种情况下要不要复插?不插:情势凶险,雷雷的情况很可能快速恶化,那么前期手术再成功意义也不大了;复插:插上去容易,再拔下来可就难了……面对两难情势,我院专家团队敢于承担风险,从对患者最有利的角度出发,决定:不复插,用药物调整,这样虽然风险较大,但患者的并发症小,愈后恢复快。

    这是令人备受煎熬的3个小时。所有医护人员都密切关注着雷雷的每项指标、点滴变化。实践证明,专家团队的决策是正确的,在科学用药作用下,雷雷的肺水肿逐渐消退,各项监测指标逐渐向好。术后3天,雷雷由重症监护病房转回普通病房,5天即下地活动。至此,所有医护人员这么多天来紧绷的神经才真正放松下来。闫恒宇主任说,雷雷患的是非常少见、特别复杂的全心综合畸形,在他多年的从医生涯中这是在鞍山地区遇到的第一例。这种复合畸形变化较多的手术难度之高,有时远远超出最开始的预判,这个手术在全国范围内都称得上是高难度手术。

    宋旸科长表示:“手术的圆满完成,雷雷的良好恢复,得益于医院从院领导到职能科室、临床科室的高度重视、密切配合、勇于担当。看着雷雷入院时全家人忧心忡忡,到现在一家人喜笑颜开,我们都充满了浓浓的自豪感和成就感!”

    家属:“感谢你们救了孩子,救了这个家”

    住院期间,护士们了解到雷雷家庭条件困难,纷纷从自己家中拿来小孩子喜欢的玩具、小零食,还给他买了新衣服。在日常的护理工作中对小患者更是格外的照顾,抽血时逗他开心分散注意力,一边讲故事一边为他剪指甲,还陪他做做游戏缓解住院的紧张情绪……在医院医护人员的精心照料下,雷雷恢复良好,虽然经历了一场大手术,但体重比入院时还增长了4-5斤,可以出院。

    4月12日上午,院长于海斌、党委书记罗进带着鲜花和礼物,代表全体医护人员来探望雷雷,鞍山市红十字会会长吴萍、处长段洪波代表红十字会和爱心人士也为孩子带来礼物及祝福。龙潭镇政府领导得知雷雷手术成功即将出院的消息,特地从岫岩赶来,为中心医院和鞍山市红十字会送上锦旗。

    现在的雷雷活泼好动又有些微微羞涩,身体恢复良好,完全看不出是刚刚做过手术的样子。在医院住了一个多月,他对这里的医护人员非常熟悉,被医生、护士抱在怀中,他一点都不抗拒,还主动用小手搂住医生叔叔的脖子,指着闫恒宇主任白大衣上的党徽,好奇地问这是什么?在场的医务人员不约而同地告诉他,这是党徽。孩子懵懵懂懂地笑了,和护士阿姨贴贴小脸。出院在即,他对这些陪伴了他一个多月的叔叔阿姨们依依不舍。

    雷雷的父亲和奶奶非常高兴,对院领导以及医务人员表示衷心地感谢,为医院送上锦旗和感谢信,他们激动地表示:“谢谢你们救了孩子,救了这个家!”院领导表示,是党的扶贫政策救了这个幸运的孩子。大家由衷地希望孩子健康成长,成为有用之材,有爱之人,回馈社会,回报祖国!

来源:中心医院 

                                                                            

                                                                                          

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032