您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
疾病控制

您家的孩子接种甲肝疫苗了吗?

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-7-12 7:35:47    浏览次数:523次

    甲型病毒性肝炎(以下简称甲肝),是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病。主要是粪-口途径传播,通过日常生活接触、水和食物三种方式,因此在集体单位如托幼机构、学校和部队中甲型肝炎发病率较高。

    主要症状有乏力、发热、食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、黄疸等,严重者可以引起暴发型肝炎导致死亡。任何年龄均可患本病,但主要感染对象为儿童和青少年,甲肝病毒感染后可获得持久免疫力。目前预防甲肝的手段主要有:

    1.养成良好的卫生习惯,不共用餐具、茶杯,饭前便后要洗手,消灭蚊蝇,妥善保管食物。

    2. 不喝生水,不吃或少吃生冷食物,对一些自身易携带甲肝病毒的食物如蛤类、毛蚶、牡蛎、泥蚶、蟹等水产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃以及腌制后直接食用等不良饮食习惯。加工食品时要注意高温加热,一般情况下,加热100℃一分钟就可使甲肝病毒失去活性。

    3.接种甲肝疫苗,提高人群免疫力,预防甲肝的发生和暴发流行。

  鞍山市疾病预防控制中心通过人口资料、接种报表、疫苗运转等数据,结合儿童预防接种信息化系统管理平台数据进行了综合分析评估,目前我市到期未种甲肝疫苗儿童较多。为确保适龄儿童甲肝疫苗高接种率,有效预防甲肝在托幼机构及学校等集体单位暴发流行,各接种单位于2017年7月对辖区内2011年以后出生未接种甲肝疫苗或未全程接种甲肝灭活疫苗的儿童进行补种(未全程接种甲肝灭活疫苗是指仅接种了一剂甲肝灭活疫苗,之后间隔满6个月未自愿接种第二剂甲肝灭活疫苗)。本次补种使用的是省疾控中心配发的甲肝减毒活疫苗,疫苗运输和贮存均在2-8℃条件下进行,保证疫苗质量和接种安全。

  如果您家有漏种儿童,请家长尽快持预防接种证到接种单位登记,预约接种时间。外来儿童可到现居住地所在的预防接种单位报名登记。如确有困难不能到原接种单位登记接种的可到就近的接种点登记接种。

  接种当天请家长领着孩子并携带孩子的预防接种证前往接种单位及时接种疫苗。

  如果您的孩子有以下情况,不要接种:(1)已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者;(2)患急性疾病,严重慢性疾病,慢性疾病的急性发作期和发热者;(3)免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者;(4)患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。

  如有疑问请于工作时间拨打当地疾病预防控制部门电话进行咨询,此次活动设立的咨询电话为:

铁东区卫生防疫站:5533826

铁西区卫生防疫站:8583011

立山区卫生防疫站:6823995

千山区卫生防疫站:2305059

海城市疾病预防控制中心:3227585

台安县疾病预防控制中心:4828698

岫岩县疾病预防控制中心:7857761

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032