您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
疾病控制

市疾控中心开展农村心脑血管事件报告工作经验交流会

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-8-9 9:22:42    浏览次数:410次

    2017年我市在全地区开展心脑血管事件报告工作,成为了省内较早实现在二级及以上医疗机构开展心脑血管监测全覆盖的城市。鞍山市铁西区作为辽宁省四个国家心脑血管事件发病登记项目监测点之一,于2014年率先开展此项工作,并取得初步成效,其辖区内中国医科大学附属一院鞍山医院是省内最早实现信息化网络批量报卡的医院。

    为推进我市农村地区心脑血管事件报告工作的有效开展,及时了解、掌握全地区居民心脑血管疾病发病水平,提升各级工作人员的知识水平与业务能力,市疾控中心于7月24日在中国医科大学附属一院鞍山医院召开心脑血管事件报告工作经验交流会,海城、台安、岫岩疾控中心和辖区内报卡医疗机构相关领导及具体工作人员等20余人参会。

    会议由市疾控中心慢性病防制科科长徐绍和主持,他强调近年来心脑血管疾病已成为我国居民的首要死亡原因,有效防控心脑血管疾病已成为慢性病防控工作的重要任务之一。

    中国医科大学附属一院鞍山医院分管院长翟红军介绍了本院心脑血管事件报告工作的开展情况、存在的问题和近期工作打算。该院预防科科长潘晓秋为海、台、岫工作人员分享了院内组织制度、工作流程、HIS系统信息导出模块的建立过程和使用方法及其他经验等。

    随后,海、台、岫工作人员到预防科参观院内规章制度、日常工作记录,并亲自实践操作HIS系统,中国医科大学附属一院鞍山医院预防科的工作人员现场为大家答疑解惑。

    此次会议提高了农村地区各级工作人员的业务技术水平,明确了监测工作信息化的重要性与简便性,为农村地区心脑血管事件报告工作的顺利开展,及时获得准确、完整的乡镇心脑血管事件数据打下基础。


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032