您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
卫生监督

鞍山市完成“蓝盾一号”医疗美容服务专项整治行动

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-12-5 11:37:20    浏览次数:461次

    为进一步整顿规范医疗美容服务市场,有效遏制注射美容市场乱象,2017年4月—10月依据省卫生计生监督局要求,鞍山市全面组织开展了以医疗美容服务为重点的“蓝盾一号”专项行动,有效地提升了鞍山地区医疗美容市场的监管水平,取得了显著的成效。

    市卫生监督局结合地区实际情况制定了《鞍山市卫生计生监督蓝盾一号行动方案——医疗美容服务专项整治行动》,明确了工作目标、工作内容和工作要求。积极开展了卫生监督员培训和管理相对人的培训工作,共培训各类训医疗机构负责人220余人,通过培训增强了医疗机构及人员的依法执业意识,鼓励其进行执业承诺,并加大宣传力度,营造了良好的社会氛围。

    按照方案要求,市卫生监督局将专项整治与日常监督检查进行有机结合,重点对辖区内开展医疗美容服务机构准入资质及校验情况进行核查,监督检查是否存在出租承包医疗美容科室的违法行为;对辖区内美容医疗机构及医疗机构内设医疗美容科室诊疗活动是否超出核准登记的诊疗科目、医疗美容项目及医疗美容项目级别进行核查;对美容医疗机构及医疗机构内设医疗美容科室从事医疗美容诊疗活动的医师、护士以及药剂、检验等人员资质进行核查;对医疗机构聘用的香港和澳门特别行政区、台湾以及外国医师开展医疗美容活动是否取得相应资质进行核查;同时以注射美容为重点,对与医疗美容相关医学证明文件出具的管理情况、美容医疗机构是否建立机构内执业信息公示制度、是否将执业信息在机构大厅明显处进行公示等内容进行了监督检查。加强美容院监管,查处美容机构和人员未取得相应资质开展医疗美容服务的行为。

    经检查,大部分医疗机构可以依法依规开展诊疗活动,但也存在着个别未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务活动,我局对存在问题的单位均下达了卫生监督意见书,依法予以查处。“蓝盾一号”专项行动,共监督检查医疗机构27户,立案查处违法案件3起,收缴罚没款20380元,受理投诉案件14起,调查处理率100%,监督覆盖率100%,违法查处率100%。

    接下来,市卫生监督局将继续加强日常监督,不断探索规范化、制度化的长效监管机制,保持和巩固已取得的成果,为群众创造安全和谐的就医环境,保障广大爱美人士的生命安全和身体健康。


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032