您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
药械管理

公立医院采购联合体委员会召开第二次全体委员会议

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-2-20 10:44:18    浏览次数:1588次

    16日,为贯彻落实全市卫生计生工作及深化医药卫生体制改革会议精神,加快推进药品、耗材集中招标采购改革,公立医院采购联合体在市卫生计生委组织召开第二次全体委员会议。联合体委员会成员,包括县(市)区卫生计生局局长、市直公立医院主要负责人、县(市)区公立医院主要负责人、委相关处室负责人、联合体委员会办公室(药械中心)全体同志参加会议。市卫生计生委党委书记、主任、联合体委员会主任高光来出席会议并做重要讲话,从深化医药卫生体制改革、医院经营发展趋势、药采坚持的原则、三医联动及党风廉政建设等方面,对推进药品、耗材集中招标采购工作极端重要性提出全面阐述。会议由市卫生计生委副主任、联合体委员会副主任金大庆主持。市公立医院管理局副局长杜鸣松出席会议。
    会议听取了联合体委员执行委员、联合体委员会办公室主任董霖《关于保证按期回款的解决方案及两种回款周期对比的说明》、《关于两种模式对比的说明》、《关于明确公立医院统一结算等相关工作的说明》等工作报告;听取了联合体委员会执行委员、市卫生计生委财务处处长黄文辉《关于鞍山市公立医院执行省议价及招标结果的说明》、《关于鞍山市公立医院全面落实药品采购“两票制”的说明》、《于缴纳成本分摊服务费税款的说明》等工作报告。各位委员结合改革内容,就采购模式及回款周期问题展开认真座谈,充分讨论,纷纷发表自己的意见、建议,表示积极支持改革。
    市卫生计生委党委书记、主任、联合体委员会主任高光来在讲话中提出,集中采购改革模式必须坚持三项基本原则,一是依法依规;二是有利于医疗机构运行;三是公立医院要有社会责任感,有利于群众获得感。高光来主任要求,充分认识药品集中采购的重要意义,深刻理解药品集中采购改革的主要内容,以积极的态度认真开展好集中采购工作。高光来主任指出,实行药品集中采购是今年改革的重任,按照习总书记在卫生与健康大会上提出的要在药品供应保障制度改革等五个方面取得突破的要求及中央部署,市深改小组、市医改领导小组将药品、耗材集中采购作为今年医改的一项重要任务和内容,必须抓好,必须推进,“以药养医”的历史必须结束,要改变药品收入作为公立医院主要收入支持的状况,要坚定不移的实行“带量采购”、“量价挂钩”的药品、耗材集中采购,降低医院药占比,保障医院运行,体现医改成果,实现降低价格、降低人民群众用药负担的改革最终目标;按照国家要求,体现医院科学管理水平,综合考虑医院、企业,缩短款期,按期回款;按照税法要求,深刻理解,依法缴纳服务费税款;按照两票制的明确规定,公立医院要把好两票制的审验关;按照市医改领导小组要求,公立医院应改变靠药品、检查费生存的观念,要体现医疗技术水平,扩大医改成果,降低成本,为社会尽责;基层医疗机构现在执行省议价结果,市直医院待省全部结果公布后执行,目前继续执行市集中采购。高光来主任强调,县(市)区卫计局、市直医院、县(市)区医院要以积极态度参与医改,从大局出发,有大局观念,配合药械中心做好结算、授信、贷款等各项工作,把今年药品集中采购扎扎实实做好,为今年医改工作做出更大的贡献。
    市卫生计生委副主任、联合体委员会副主任金大庆就贯彻落实高光来主任讲话精神做出工作部署,一是把思想统一到市卫生计生委安排部署上来。联合体各成员单位要深刻领会、全面把握,站在讲政治、讲大局的高度,对待改革,正确处理医院利益与全局利益的关系、经济效益与社会效益的关系,成为支持改革、参与改革、推动改革的主力军;二是把行动落实执行改革政策上来。市卫生计生委对药品、耗材集中招标采购高度重视,充分领会中央医改政策,学习借鉴先进地区经验,深刻总结我市药采工作经验教训基础上,形成两个方案,医院执行药品、耗材集中采购中要严格按照最终确定的方案,统一行动,步调一致,有令则行、有令则止,特别是要讲诚信、守合同,各医院要站在全市大局的高度,认真执行改革方案,不折不扣,克服困难,把改革方案完完全全贯彻下去,使我们改革达到预期效果。

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032