您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
基层信息

中心医院立山院区第三届“青年护士人才库”选拔赛纪实

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-8 12:10:35    浏览次数:230次

    为了培养青年护士骨干,构建梯队合理的专业团队,中心医院立山院区于2014年起实施了“青年护士人才库”培养计划,通过综合素质考核,每两年选拔8名护士入库系统培养,进行护理部轮转培训和上级医院专科进修学习。2018年1月23日-24日,立山院区护理部联合院工会组织了第三届青年护士人才库选拔赛。

    本次活动得到了院领导和全院各科室的大力支持,党委书记罗进、副院长胡伟、李广辉、刘美娜、肖瑞、蔡鹏,工会主席杜丽莅临会场观摩指导。机关职能部门的部分领导也来到赛场为选手加油助威。

    第三届“人才库”共有82名本科护士报名参赛,通过严谨的理论初筛,20名选手入围选拔赛。通过自我介绍、应变试题答辩、自选项目能力展示、基本技能操作四项考核,展现个人综合素质。立山院区护理部康丽鸽主任、工会吴艳主任、内科总护士长魏政禹、外科总护士长王惠、骨科总护士长郭秀颖、门诊部总护士长王健担任本次选拔赛的评委。

    在自我介绍环节,选手们的展现形式精彩纷呈。激情澎湃的英文演讲、温柔舒缓的配乐诗朗诵、朴实幽默的三句半,言语间流淌着对护理工作深刻的爱。在职硕士研究生、国家级专科护士、省市级竞赛荣誉,彰显着选手们不俗的实力。

    为了培养护士从管理者的角度思考问题,今年的自我介绍环节增加了难度系数,要求每名选手提出一项护理工作合理化建议。两天的选拔赛,选手们的建议包罗万象,涉及了护理工具、管理模式、工作流程等方方面面的改进。选手王瑞智建议改变护士竞赛及考试的模式,设计寓教于乐的活动方案,提高护士的学习兴趣;ICU护士张晓旭现场展示了美观实用的设备线路保护器,受到护士长们的热情关注;外科护士刘佳自行设计的全信息治疗卡,为责护工作模式提供便捷。护理部非常重视选手们的合理化建议,部分项目已经落实,部分项目拟在在全院跟进推广。

    “患者静点银杏达莫注射液,家属提出质疑,今天的药液颜色比昨天浅,你会怎么解释?”;“一例护理不良事件报告的截图,作为护士长,你如何分析原因,提出纠偏措施”;“你在值夜班期间,患者发生病情变化,医生忙于其他处置,下达口头医嘱,你该怎么办?”;“今年初,一级护理的费用由原来的18元涨到35元,患者对收费有异议,您该如何解答?”。每一道应变试题都是护士日常工作的缩影,考验了选手处理突发事件和解决问题的能力。敏捷的思维、清晰地阐述、妥善的处理,赢得了在场观众的阵阵掌声。

    在应变试题答辩环节,评委就选手的阐述随机提问,以考验其逻辑思维能力,对每一道试题进行解读,表达自己的观点,为临床护士处理应急事件提供了更开拓的思路。

    刘美娜院长对此环节给予了高度关注,从医院管理者的角度进行更高层面的点评。刘院长指出:在“一级护理”费用的解释上,选手们不仅要考虑到护理级别的项目内涵,比如每小时巡视、每日测四次温、协助翻身扣背等,更要掌握国家医改的政策。本次出台的《医疗服务价格目录》,体现医生护士技术服务价值的项目普遍上涨,而大型设备检查的价格却大幅下降,加上所有药品零加价,患者就医的总体费用不会增加,老百姓的负担并没加重。这样的解答是不是更容易让患者接受呢?刘院长的一番点评让选手及现场观众们茅塞顿开。

    为了活跃赛场氛围,我们增设了互动环节。观众对试题有不同见解可现场作答,工作组也准备了精美的小礼品。就“患者质疑银杏达莫药液颜色”的问题上,场上观众给出了独到的见解。从室内光线、药物批号等多方面因素考虑排查,用其他患者的药液进行现场比对。同时提出合理化建议,在处置室设立贵重药品安瓿保存盒等。妥善的处理方案得到了在场观众的一致认可。

    心脏电除颤、中医拔火罐、更换气管插管敷料、安装胰岛素泵、TIA现场急救、脑梗塞患者功能锻炼,在自选项目能力展示环节,选手们可谓八仙过海,各显其能。紧张的的抢救流程、精湛的操作技术、规范的健康宣教,展示了选手的专业素养,也将赛场气氛推向高潮。

    此环节需要模拟患者的配合,护士、医生、护士长,甚至选手的家属都来到现场积极参与。我们的选手表现不凡,患者的表演更是惟妙惟肖。心内科护士赫彬展示心脏电除颤操作,患者在护士宣教时突发抽搐,心电图示室颤。真实的情景再现扣人心弦,观众的情绪随着赛场的节奏,或紧张、或担忧、或轻松、或愉悦。护理部康主任点评:我们的患者可以角逐奥斯卡了,为所有默默支持选手的同志点赞!

    “患者呼吸心跳停止,快来人抢救!”,选手们的最后一个关卡是基本技能操作:单人徒手心肺复苏。虽然只是模拟表演,但是选手们严肃紧张的神情,精准敏捷的动作展示了护士严谨敬业的专业风采。在生与死的较量中临危不乱,在惊心动魄的抢救中全心投入,这正是护士职业的真实写照!

    为了确保赛事公正、透明,所有项目均现场评分,唱分,两名记分员、两名记时员双重核对,大屏幕实时公布选手成绩,接受现场观众的监督。

    在第一天的竞赛活动中,罗进书记作了重要的即兴讲话。罗书记首先对“人才库”活动予以了充分肯定,也对两个院区整合后护理工作的发展寄予更高的期望。在选手健康宣教的实效性上,罗书记提出几点切实的意见:护士宣教不能只顾自身表述,要更多关注患者的反馈;应该选择最简单易懂的方式与患者沟通,避免使用过多的医学术语;宣教结束后,将“你听懂了吗?”改为“我说清楚了吗?”,重要的宣教内容,还应让患者复述或简单操作一下。罗书记的精彩点评,一针见血的指出了护理工作存在的问题,为护士健康宣教点明了思路。最后,罗书记表示,竞赛虽有一定的表演成分,但是其中好的语言、好的操作应不断强化,反复实践,让它们成为一种习惯,应用到临床,才能切实提高护理服务的质量。

    第三届青年护士人才库选拔赛在激烈的角逐中落下帷幕,8名优秀选手脱颖而出,入围鞍山市中心医院立山院区第三届青年护士人才库。自实施“人才库”方案以来,医院已培养了16名护士骨干,在临床发挥着重要的作用,成为护理团队的中流砥柱。目前,2名人才库护士已竞聘为病房护士长,2人调岗至护理部任干事,1人调岗至机关其他职能部门。医院将继续为“人才库”成员提供更广阔的的发展平台,期待她们在中心医院这片沃土上茁壮成长,祝愿她们的青春梦想从这里扬帆起航。

来源:立山院区护理部

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032