您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
基层信息

两科联合全程来保驾 红斑狼疮孕妈创奇迹

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-3-13 10:46:42    浏览次数:434次

    近日,在医大一院鞍山医院泌尿内科和产科的全程保驾下,一位患红斑狼疮的准妈妈顺利的娩下小宝宝,实现她做妈妈的梦想,更创造整个孕期红斑狼疮没复发和生下一完美健康宝宝的奇迹。这奇迹的背后凝聚着医护人员辛勤的汗水,精湛的医术,家人般的呵护,是技术和爱心凝集在一起的结晶。

    跟踪治疗保健康 倾注全力为备孕

    朱女士6年前就被确诊为红斑狼疮,一直都在医大一院鞍山医院泌尿内科随诊治疗,在该科王凤君主任合理的医治下病情稳定。朱女士结婚后一直都有一个做妈妈的梦想,迫于疾病的困扰,头胎因孕期病情加重,被迫终止妊娠。两年前她又一次把这个愿望告诉王凤君主任,希望王主任能让她实现梦想。这位善良的医生冒着巨大且难以预测的风险接下这艰巨的任务,底气就是过硬的技术。王主任为患者制订确保宝宝安全的系统合理的治疗方案,将激素用量调到最低、最合适的治疗剂量,并根据情况随诊随调,使患者的身体状况达到最佳,倾注全力为朱女士备孕。经过一年多的努力朱女士如愿的怀上宝宝,王主任就更忙啦,成了她的全科医生,每天电话联系,随时为她解惑答疑,保证她的身体健康。

    据王主任介绍,像朱女士这种病就不应该怀孕,随时会出现肝肾损伤,是会致命的,因为监护的好,整个孕期红斑狼疮都没有复发,可小插曲接连不断。怀孕40多天时突然感冒发烧,尿蛋白(++),马上调整治疗方案,嘱患者不能随意服用感冒药,喝生姜红糖水,以防影响胎儿发育,尿蛋白很快转阴。整个孕期出现4、5次的感冒,因调整及时,均平安度过。怀孕两个多月时还出现腹痛、少量流血,马上联系产科刘辉主任,处理及时妥当。为保证患者孕期安全,与产科刘主任一直保持密切联系,有问题随时沟通解决。在王凤君主任和刘辉主任的共同努力下,患有红斑狼疮的孕妈妈终于好事多磨有惊无险。

    全程护产母子安  爱心情暖宝妈心

    到临产期,朱女士如约住进医大一院鞍山医院产科。这位高危产妇让刘主任非常棘手,第一时间建议患者到省级专科医院就诊,对于她们母子的救治都非常有利,可患者及家属坚决坚持在该院产科就诊。接下这烫手的山芋,刘主任对她加倍关注,制定分娩的最佳时机。朱女士坚持要顺产,刘主任冒着极大的风险全程监护,陪同试产,由于患者曾是一名长跑运动员,盆底、宫颈的肌肉非常坚韧,宫口很难打开,为确保母子安全,停止试产。

    此时患者孕40周+3天,彩超提示羊水少,胎盘老化,胎儿随时都会出现宫内窘迫,危及生命,刘主任建议马上终止妊娠,进行剖宫产。可产妇的家人执意坚持明天生孩,是算过的“好日子”,刘主任非常耐心地劝导说:“向你这种特殊情况 “十月怀胎”太不容易了,只为求得一个“好日子”,丢掉胎儿的生命,不仅仅是你们家庭的不幸,也是我们医者失职。”就这样苦口婆心地劝导,产妇和家人仍坚持明天再生。刘主任不放心,下班时再三嘱咐夜班医生护士随时对孕妇进行监测,有情况马上通知她。一切都在刘主任的预料之中,当天晚上10点多钟,电话铃声响起,说胎儿的胎心检测结果非常不好,让她马上来院手术。刘主任直奔手术室,立即为产妇实施剖宫产手术,粪汤样的羊水,胎儿宫内窘迫,随时面临生命危险,刘主任娴熟的用最短的时间将胎儿娩出,宝宝健康,母子平安,已经出院回家休养。

    据该科主任刘辉介绍,像朱女士这种患红斑狼疮的孕妇,最佳终止妊娠的时间是孕38周左右,她已孕40周+3天,胎盘都已经老化,非常危险,孕妇非常固执。患者家住农村,生活拮据,由于患病应用激素治疗,无法哺乳,刘主任第一时间联系某奶粉厂家,为孩子解决奶粉问题。在住院的过程中给患者提供最佳的方案,能不做的检查就不做,冒着风险试产等做法,都是为减轻她的经济负担。

    朱女士及家人的感激之情溢于言表,为表达心意给王主任和刘主任送上红包,被两位主任婉言谢绝,于是特地为两位主任制作两面锦旗以表谢意,在王主任的锦旗上写到:“一路兼程施妙法,了我心愿做妈妈”;在刘主任的锦旗上写到:“妙手回春施仁术,医德高尚念初心”。

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032