您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
基层卫生

市妇儿医院产科一病房主任李斌 告诉你孕晚期要注意的二三事

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-2 12:03:32    浏览次数:341次

  对于准妈妈来说,孕晚期的保健很重要,那么孕晚期要注意的事项有哪些?市妇儿医院产科一病房主任李斌,将跟大家分享一下,孕晚期要注意的二三事。

  1、孕晚期睡姿

  孕妇在孕晚期最好选择侧躺着睡,靠床边的腿保持弯曲,腹侧贴着床,比较有安全感。腿部经常浮肿的准妈妈,侧躺时腿下面可放枕头或抱枕,将腿垫高,有助于减轻疲劳感,促进下肢静脉回流,减轻水肿。

  孕期要避免趴着或平躺着睡。趴着睡,腹部被压对胎儿和孕妇都不好;在孕晚期平躺着睡,变大的子宫会压迫下腔静脉影响血液回流导致低血压。少数孕妇侧卧会不舒服,也可选择平卧,原则以孕妇舒服为主。

  2、肚子疼

  在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,白天症状即可缓解。如果准妈妈忽然感到规律性下腹痛,应考虑早产或临产,如下腹持续性剧疼,应考虑胎盘早剥或子宫破裂,应及时到医院就诊。

  3、腹泻

  准妈妈一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分、电解质、热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产的征兆。

  4、孕晚期食谱

  接近怀孕末期,因胎头下降,孕妈妈的食欲会再次旺盛起来。因此,孕晚期的准妈妈应增加蛋白质的摄取,尽量多吃动物蛋白质和大豆类食物,还要摄取适量的必需脂肪酸,适量吃些动物肝脏来补铁。

  5、胎动

  如果孕晚期胎动比较规矩(胎动大于等于30次/12小时或大于等于4次/小时),如突然出现胎动频繁或明显减少,应及时就诊。所以准妈妈不必过于担心。根据时间的不同,胎动的次数也会有变化。一般而言,晚上胎动次数较多、早晨较少。

来源:市妇儿医院

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032