您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
基层卫生

壮汉起舞为哪般?

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-2-8 12:07:16    浏览次数:118次

    近日,中心医院铁东院区神经内二科收治一中年壮汉,该壮汉一侧肢体翩翩起舞,令家属及病房其他人为之诧异!

    据了解,患者赵某,男,56岁,工人,因发热、咳嗽伴右侧肢体不自主运动10天入院。既往患有2型糖尿病5年,口服格华止降糖药治疗,但未系统监测血糖。入院查体:右侧肢体不自主运动。检查头颅核磁共振未见明显异常,无早期脑梗塞表现。测即时指尖血糖:26.0 mmol/L;空腹血糖:11.80mmol/L;尿常规:尿糖+4、酮体阴性;糖化血红蛋白:11.0%。

    壮汉到底得的是什么病?经神经内二科肖洪波主任、张冬梅医生的细致排查,依据“线索”,锁定造成患者症状的“元凶”竟是高血糖。最终诊断该患者为非酮症性高血糖合并偏侧舞蹈症、2型糖尿病、急性上呼吸道感染。医护人员给予患者积极调节血糖、控制肢体抖动症状,数天后患者血糖控制平稳,抖动症状消失,未留有后遗症。患者在出院时,打趣道:“在神经内二科全体医护人员的帮助下,自己终于退下‘舞台’,让身体好好休息了!”

    科普链接

    非酮症性高血糖合并偏侧舞蹈症(HC-NH):该病发病机制尚不明确,有专家认为高血糖及高血液粘滞破坏大脑自身调节功能,局部脑血流下降及糖代谢衰竭,导致基底节区低灌注,三羧酸循环被抑制,酮症患者有乙酰乙酸作为再合成Y-氨基丁酸的物质,而非酮症高血糖患者脑细胞仅以Y-氨基丁酸为能量来源,Y-氨基丁酸很快被耗竭,导致脑部基底节正常活动受到损害而出现症状。此病见于糖尿病患者中血糖控制不良的老年人群,女性多见,可表现为累及单侧或双侧肢体的舞蹈样动作伴有或不伴有面部异常表情。影像学特征性改变:病变多位于症状肢体对侧纹状体,双侧发生也有报道,以壳核与尾状核头多见,CT平扫高密度,无占位效应,MRI T1WI呈高信号,典型影像学示例见图A、B。临床症状消失后影像学病灶可消失,也可持续存在。治疗主要以控制血糖为主,配合应用氟哌啶醇和氯硝西泮控制症状,预后较好。

    病例中这位“壮汉”,虽然头部CT及MRI并无上述典型影像学改变,但患者既往有糖尿病史多年,近期持续高血糖,此次急性发病出现偏侧舞蹈样不自主运动症状,糖化血红蛋白升高,化验酮体为阴性,除外其他相关疾病,给予控制血糖及对症治疗后,患者症状数天完全消失,未留有后遗症,故可诊断此病。

  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032