您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
基层卫生

护理小创意,工作暖舒心

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2018-4-9 9:43:36    浏览次数:327次

   “护士长,输液器和留置针没有啦”。“护士长,患者来结账和复印病志啦”。“护士长,拖布杠上的红条条没有啦”。“护士长,碘伏和酒精的小瓶又打碎啦”。“护士长,护士长,护士长……”

  做为一名护士长,你们是否有跟我一样的感受。从每天换上工作服的那一刻起,护士长这个称呼就布满病房的各个角落,医生找你,护士找你,患者找你,你就像旋转的陀螺飞奔在各个角落,为大家解决一个又一个难题。

  打破旧规,推陈出新,创新发明,是我一直推崇的理念。好的管理者不仅要带领姐妹们一起出色的完成临床工作,也要成为大家最坚实的她们创造舒心整洁的工作环境,给她们提供顺手的护理用具,一切都为了更好的服务患者,不断提升优质护理服务质接下来请随我看看我的那些小创意吧!

  输液盒,并不是什么新鲜的创意,很多大医院都早已使用了,但在我们医院算是首例。在原有平面桌子的基础上,我设计了这个类似于凳子的不锈钢隔层,空间立刻提升一倍,可容纳更多的输液盒,通透的视觉,整齐的盒子,让我们每天工作的战场更加整洁 ,同时也减少了输液不良事件的发生,姐妹们甚是欢心。

  物品收纳盒,真心不错。以往这些一次性护理用物都放在处置台下的柜子里。姐妹们总是蹲蹲起起去柜子里找这些东西,腰肌受到了很大的磨损。这回有了它们,物品一目了然,随手就拿。护士长检查、填充物品也方便,不会出现因积压物品过期的现象,大大降低了护理操作风险。

  干湿分离的体温计浸泡盒,美观轻便的治疗盘,不易打碎的碘伏、酒精小瓶,这些护理用具的改变都非常适用于临床,提升医院整体护理形象。

  鼻饲操作护理盒。因神经外科卧床鼻饲的患者特别多。我设计了这款美观实用的鼻饲盒。里面装满了下鼻饲所用的各种用物,只要拎起小盒,转身就走,再也不担心忘记带什么了。科室姐妹们说,拎着这样好看的小盒,觉得下胃管心情也是美美哒。

  处置室拖布一道杠,办公室拖布两道杠……。用几道杠表示拖布的不同区域在我老妈当护士那年就有了。可是这些杠杠对医生们、护理员和患者来说都傻傻分不清楚,一不小心就错用了拖布,造成污染。于是我改用这种防水的环形粘贴纸,上面用汉字写上用途,岂不是更明显,更清楚。

  针对神经外科的特点,我们制作了不同专科疾病的宣教卡。护士宣教后,将卡片悬挂在患者床头,患者和家属可以随时阅读内容,增加宣教的实效性。

  大风车旋转轮独受我的宠爱。每次告知患者结账拿押金小条来,大家都会把住院时的腕带给我,要不就把兜里的各种卡各种票都翻出来给你,就是找不到你想要的那个押金条,真是让人哭笑不得,怎么办?我把押金小条的范例放在这里,出院时我会告知患者结算时拿着这个小票来找我,实物展示,效果显著。同时我也把出院结算流程,复印病志流程,医保报销比例等患者常常关注的问题放在这里,供大家查看。最主要一点是它还可以装饰病房,真是一举两得,美哉美哉啊!

  有机玻璃床头卡,高端大气上档次。护理级别、饮食、高危警示标识一体的床头卡。醒目的标识让医护人员及患者在第一时间进行有效的关注,保障护理安全。

  责任护士百变小包。没错,你看到的是我科责任护士,不是送外卖小哥。为了方便责任护士工作,我们把电极片,导管标识,电子体温计,电子脉搏仪等物品都装到这个小包内。早晨床头交班时,无论是患者电极片掉了,还是导管标识丢了,我们可随时从包里拿出想要的用物。责任护士测普温,脉搏时也不用担心手里拿不下各种仪器。多啦A梦的小包包,想要什么就拿出什么,护理工作变得简单又快乐!

  温馨可爱的护士站,小小的点缀让病房顿时变得生动,变得更有爱。患者家属也喜欢来护士站看看这些让人喜爱的小物件,因为我们让大家感受到了家的温暖,家的气息,家里暖暖的爱!

  护士长是科室护理工作的领头羊,大管家。你的工作热情,你的正能量会带动科室的姐妹与你一起面向阳光。科室环境美了,护理用具顺手了,姐妹们上班工作时的心情也美了,自然为患者服务热情也提高了,患者也会更满意了。这一串连锁的反应是不是就形成了呢!

  “思想有多远,路就有多远。没有做不到,只有想不到"。新时代的管理者要有敏锐的头脑、打破旧规的理念、改革创新的意识、人文精细化的管理,在持续护理质量改进的道路上,我愿意奉献自己的青春年华!


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032