您好,欢迎浏览鞍山市卫生和计划生育委员会网站!
  • 办公室(诉求工作处)
  • 财务处(药品器械处)
  • 人事处(科技教育处)
  • 医政医管处(行政事项服务处)
  • 中医药管理局
  • 综合监督处(政策法规处、食品安全标准与监测处)
  • 疾病预防控制处
  • 妇幼健康服务处
  • 基层卫生处
  • 计划生育服务管理处
  • 规划与信息处
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健处
  • 宣传处
  • 体制改革处(医改办公室)
  • 党务工作处
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
健康教育

鞍山市迎接全国健康促进区终期评估考核

文章来源:鞍山市卫生和计划生育委员会     添加时间:2017-9-30 8:26:35    浏览次数:149次

    2017年9月27日,国家项目办及省卫计委专家组来鞍山市对铁东区全国健康促进区工作进行终期评估考核。省卫计委宣传处处长姜雪菲、鞍山市卫计委工会主席尹清山、铁东区政府副区长宋继红出席了汇报会并讲话,鞍山市卫计委宣传处处长刘东辉,市健康教育中心相关工作人员、铁东区卫计局和卫生防疫站相关人员参加了汇报会并陪同考核工作。

    评估考核工作以听取汇报、查看资料、现场实地评估等形式进行。27日上午,专家组首先在铁东区政府会议室听取了铁东区卫计局高艳红局长对铁东区开展全国健康促进区工作情况的汇报,之后对铁东区创建工作资料进行现场查阅,最后到鞍钢总医院、铁东区钢城社区卫生服务中心、常青街道办事处九处社区、铁东区环保局、铁东区二?一九小学、烈士山公园、优优公园进行现场实地评估。

    铁东区自创建全国健康促进区工作以来,按照《全国健康促进区试点项目工作辽宁省方案》要求,区领导高度重视创建工作,区政府把创建工作列入国民经济和社会发展“十三五” 规划,纳入政府工作报告,并作为重点民生工程强力推进。积极建设无烟环境,在医院、学校和机关等公共场所和工作场所全面禁烟。在统筹推进创建各项工作的同时,加强了对社区、医院、机关、学校健康教育专兼职人员的业务培训及工作档案的管理工作,有效整合了 “健康素养促进行动、健康中国行、全民健康生活方式行动、国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康科普教育”等品牌资源,形成了健康促进综合干预模式。开展了系列健康教育主题干预活动,实施“将健康融入所有政策”战略,发挥了“健康社区”、“健康家庭”的示范和辐射作用。开展健康促进医院、学校、机关和社区的创建工作,普及健康素养基本知识和技能,全面提高了群众的健康素养水平。

    各位专家对铁东区创建全国健康促进区工作亮点、特色给予了充分的肯定,比如,健康促进长效机制初步建立、“将健康融入所有政策”策略得到全面实施、健康促进场所创建实现全覆盖、健康素养促进重点工作落实扎实推进、人群健康素养状况得以改善。同时也指出了铁东区创建全国健康促进区工作中的不足并给出了建议,专家组希望铁东区继续加强能力建设,建立健康促进工作的长效机制,巩固健康促进区的创建成果,全面实施“将健康融入所有政策”策略,营造大卫生、大健康的氛围,加强健康促进工作的经费投入,保障健康促进区创建工作的可持续开展。


  
  
鞍山市卫生和计划生育委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生和计划生育委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032